Контакты горячей линии АРКС: 8 (962) 997-20-15, E-mail: sos@arks.org.ru.
Внимание! Для желающих оформить подписку на рассылку сайта АРКС, пришлите пустое письмо со своего почтового ящика по адресу: podpiska@arks.org.ru


Разделение, посеянное революционной смутой 17-го, преодолено! Народ России вновь един!

Николай Бондаренко

Впечатления о прошедшем Съезде родителей России
(Москва, 9 февраля 2013 года, Колонный зал Дом союзов)

   Как один из руководителей общественных движений и организаций, подписавших на Съезде Соглашение о создании союза патриотических и родительских организаций, как участник этого исторического события мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями о том, что я видел, о том, что я слышал.

   Многое можно узнать из официальных источников и средств массовой информации, в том числе ознакомиться со знаковым выступлением на Съезде Президента России Владимира Владимировича Путина, с очень интересными и содержательными докладами других выступающих, каждый из которых, вызывая солидарность в зале, периодически прерывался овациями.

   Как отметил в своем докладе Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Сегодня, как хочется верить, для всех нас день победы, сегодня мы можем уверенно говорить, что нас услышала вся страна, и нас услышало государственное руководство».

   Не скрою, что ощущение победы возникло после внезапного появления на Съезде Президента России Владимира Владимировича Путина. Особенно оно усилилось после его выступления, когда стало очевидным, что наши тревоги глубоко восприняты и осмыслены руководством страны.
   Вот лишь несколько цитат из его выступления по поводу так называемой ювенальной юстиции и, конкретно, законопроекта «О социальном патронате», вызвавшем особую тревогу в российском обществе:

  • «Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах, при принятии подобных проектов, не может быть места никакой келейности и навязыванию обществу. Скажу больше, это относится ко всем государственным решениям. Во всяком случае, должно относиться ко всем государственным решениям».
  • «Согласен с тем, что ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей-сирот, безусловно, неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски, и, главное, в них далеко не в полной мере учтены российские семейные традиции».
  • «Следует избегать слепого копирования чужого опыта. В том числе и по причине небесспорности этих моделей управления общественными явлениями в данных сферах и в тех странах, где наиболее широко применяются правила так называемой ювенальной юстиции».
  • «Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах».
  • «Безусловно, мы должны и будем прислушаться к вашему мнению. Именно так и будет. Я хочу вас в этом заверить. Законопроекты должны пройти через максимально широкое общественное обсуждение и могут быть приняты только в том случае – если вообще будут приняты, – если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям. Только тогда здравые посылы законопроекта, призванные поддержать семью и детей, обретут надёжную общественную поддержку».
  • «Семья – это очень чувствительная сфера. И в законах, касающихся взаимоотношений между родителями и детьми, должны быть только определённые, чёткие формулировки, исключающие произвол чиновников и какое-то двойное толкование».

   В.В. Путин подчеркнул, что результативность борьбы за благополучную и безопасную жизнь детей не должна измеряться количеством дел по лишению родительских прав. По его словам, гораздо важнее другое — устранять причины социальных болезней.
   Слушая выступление В.В. Путина сердце каждого участника антиювенального сопротивления в России не может не радоваться, поскольку наш Президент говорит в своем докладе теми словами, использует те же смысловые конструкции, которые мы используем вот уже несколько лет, обращая внимание российского государства и общества на угрозы и риски, связанные с попытками внедрения в России так называемой ювенальной юстиции.

   В работе Съезда принял участие Руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов. Как настоящий российский государственный деятель Сергей Борисович поблагодарил участников Съезда за предоставленную ему возможность узнать мнение народа по данной проблеме. Ощущалось, что С.Б. Иванов чувствовал себя комфортно в окружении участников Съезда. Это не может не радовать.
   
   Конечно, это наша общая победа!

   Победа всех тех, кто стоял у истоков антиювенального сопротивления и, начиная с 2009 года организовывал информирование российского общества об угрозах ювенального фашизма, это победа всех тех, кто ходил на митинги протеста, кто мерз в пикетах и писал письма в государственные органы, кто собирал подписи против принятия законопроектов, содержащих так называемые ювенальные технологии. Это победа всех тех, кого протоиерей Всеволод Чаплин представил на Съезде, как «настоящих героев, людей, которые смогли вывести проблему ювенальной юстиции из маргинального состояния на уровень государственной политики и которые часто сталкивались с непониманием со стороны чиновников, политиков, общественных деятелей, журналистов».

    Многие общественные организации и конкретные люди приложили свои усилия для достижения общей победы. Огромную роль в объединении людей и общественных организаций, информировании российского общества об угрозах введения ювенальной юстиции в стране сыграло Всероссийское Общественное Движение «Народный Собор». Стоит отметить информационно-аналитическую службу «Русская народная линия», которая стала рупором антиювенального сопротивления в России.

    Но, не смотря на то, что победа является общей, «закрепить флаг над Рейхстагом» посчастливилось немногим. Возможно, это их удача. Но, как известно, удача – есть следствие верной стратегии и тактики. Те, кто дошел до финиша первым, были, видимо, более мудры.
    В одной из своих статей, я писал о том, что успех того или иного общественного движения, общественно-политической силы в современных условиях будет зависеть от умения создавать временные и долгосрочные союзы и коалиции. Напротив же, комплекс «единственных и последних спасителей Отечества» будет мешать некоторым организациям действовать эффективно.
    Очевидно, что те, кто проявил подлинную соборность, т.е. научился действовать жертвуя своими ресурсами для достижения общих благих целей, тем самым соединяя различные общественные, общественно-политические силы достиг финиша первым.

     Итак, Соглашение о создании союза патриотических и родительских организаций, которое является в настоящее время открытым для присоединения всех конструктивных патриотических сил России, подписали на Съезде следующие общественные движения и организации:

  • Всероссийская общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление» (М.Р. Мамиконьян)
  • Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) (О.В. Леткова)
  • Общероссийское общественное движение «Всероссийское родительское собрание» (Н.Г. Храмова)
  • Российский детский Фонд (Т.Л. Шишова)
  • Союз добровольцев России Я.В. Лантратова
  • Общественный институт демографической безопасности (И.Я. Медведева)
  • Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» (Н.Н. Бондаренко)
  • Союз православных граждан (В.В. Лебедев)
  • Межрегиональная общественная инициатива «Традиция» (И.И. Белобородов)

  Особенно хочу отметить две организации – это Движение «Суть времени» и АРКС, совместный политический, интеллектуальный ресурс которых позволил по слову о. Всеволода Чаплина: «вывести проблему ювенальной юстиции из маргинального состояния на уровень государственной политики». Безусловно, этому способствовали усилия многих и многих людей. Но, пробить аппаратную информационную блокаду, искусственно созданную вокруг политического руководства страны на последнем этапе, удалось именно им.
   В заключение хочу рассказать о духе Съезда, о людях, с которыми удалось пообщаться.

   Меня радостно удивило присутствие в зале огромного количества молодых образованных людей и девушек. Их одухотворенные лица и умные глаза свидетельствовали о неподдельном интересе к происходящему. В зале было много настоящей российской интеллигенции, которые закрепили за собой право так называться со времен СССР. В докладах ее представителей было сказано много добрых слов о вере, о наших традициях и русской культуре, о том, что «мы соединились с Церковью». Зная Сергея Ервандовича Кургиняна только по его текстам и выступлениям, статьям о нем, свидетельствующих о якобы имеющих место его «левых» взглядах, я лично убедился в его добром отношении к Православию, в его подлинной интеллигентности.

   В юношеские годы в какой-то момент я был весьма удручен осознанием того, что революционные события 17-го года восстановили друг против друга многих русских людей не только разного положения, но, и кровных братьев. Осознание этой российской национальной трагедии, когда «брат на брата пошел» глубоко потрясло меня.

   Находясь в Колоном зале Дома союзов на Съезде родителей России 9 февраля 2013 года я впервые ощутил, что былое разделение нашего народа на «красных» и «белых» исчерпано. Мы вновь – единый народ! И это важнейшее фундаментальное для страны событие произошло накануне празднования Собора Святых Новомучеников и Исповедников Российских, который празднуется 10 февраля 2013 года.

   Завершая Съезд, Сергей Ервандович Кургинян, рассуждая о смысле соборности, высказал мнение, что на его взгляд, соборность – это единство живых и мертвых.

    Прошедшее мероприятие являет собой пример восстановления связи с той исторической Россией, за которую проливали свою кровь Святые Новомученики и Исповедники Российские.

Николай Бондаренко,
Председатель Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «ПЧЕЛКИ», Заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон»

Ссылка на основную публикацию