Контакты горячей линии АРКС: 8 (962) 997-20-15, E-mail: sos@arks.org.ru.
Внимание! Для желающих оформить подписку на рассылку сайта АРКС, пришлите пустое письмо со своего почтового ящика по адресу: podpiska@arks.org.ru


Замечания и предложения АРКС к плану Десятилетие детства

logo arks 230 72ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПЛАНУ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДО 2020 ГОДА, ПРОВОДИМЫХ В РАМКАХ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДЕТСТВА (ПРОЕКТ ОТ 12.09.2017 Г.)

1. В пункте 74 Плана предлагается совершенствование нормативного правового регулирования в сфере деятельности по профилактике сиротства в целях сокращения количества случаев: лишения единственного или обоих родителей родительских прав, ограничения их в родительских правах; уклонения родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов; отказа родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги.

Заметим, что речь идёт о совершенствовании правового регулирования В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ СИРОТСТВА, то есть о правовом закреплении применяемых технологий, позволяющих вмешательство в дела семьи с возможностью отбирания ребенка и помещения его в приют на так называемую «реабилитацию» на сколь угодно долгий срок и без какого-либо решения суда. Вместо реального сокращения сиротства закрепление указанной системы на правовом уровне приведет к внедрению ювенальных технологий.

В настоящее время наиболее продвигаемым документом в этой области является алгоритм работы с семьей, который предусматривает раннее вмешательство в семью, когда семья, как излагают адепты этой системы, «ещё сама не знает, что у неё могут быть проблемы» (то есть во вполне благополучную семью) под видом защиты от отобрания детей и лишения родительских прав. Этот западный ювенальный проект построен на сомнительной с точки зрения и социологии, и права, логике, согласно которой чем раньше государство вмешается в дела семьи, тем больше шансов сохранить эту семью. Причем степень «опасности» семьи определяется «на глазок» некими «специалистами» из НКО. Это калька с западных ювенальных документов, которая приведет к необоснованно широкому вмешательству третьих лиц в дела вполне благополучных семей и возможному их разрушению.

2. Аналогичное замечание относится к пункту 83 Плана, в котором предлагается реализация Концепции ранней помощи в Российской Федерации. Указанная Концепция предусматривает возможность раннего вмешательства в дела всех семей, имеющих детей, а не только детей-инвалидов, как это предлагалось в первоначальном варианте. Данная Концепция принималась без надлежащего обсуждения с институтами гражданского общества и вызывает протест в среде родительской общественности.

3. Предлагаемая к реализации в пункте 91 Плана Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних до 2020 года также разработана кулуарно и принята без общественного обсуждения и вызывает протесты родительской общественности своими ювенальными положениями, касающимися вопросов раннего выявления семейного неблагополучия, вмешательства в семьи под видом профилактики правонарушений несовершеннолетних, применения методов ювенальной юстиции (восстановительного правосудия, медиации и т.д.). Данные пункты необходимо пересмотреть, включив в него положение о вынесении указанных документов на широкое общественное обсуждение и их дальнейшей корректировки.

4. В пункте 89 Плана предлагается развитие восстановительных технологий в работе с детьми и их семьями, поддержка служб медиации (примирения) в системе образования и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Восстановительные технологии в работе с детьми и их семьями, как и медиация, являются частью западной ювенальной юстиции и предоставляют возможность постороннего вмешательства во внутрисемейные конфликты, а также освобождения виновных от ответственности под предлогом перемирия сторон. Данный пункт предлагается исключить.

5. В пункте 4 Плана предлагается расширение масштабов оказания государственной социальной помощи семьям с детьми на основе социального контракта и его приоритизация в системе мер государственной поддержки. При этом в Федеральном законе «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социального контракта не предусмотрено. Это несанкционированная на законодательном уровне деятельность представляет собой не более, чем эксперимент. Данные технологии вызывают вопросы с точки зрения соблюдения конституционного права граждан на социальную помощь, так как в обмен на предоставление социальной поддержки государственные органы выдвигают семье ряд условий. Практика введения таких технологий слишком мала и ещё не проанализирована, выводы не обобщены. Следовательно, расширение масштабов, а тем более приоритизация данной деятельности преждевременна и сомнительна.

6. В пункте 23 Плана предлагается разработка предложений о создании и развитии сети федеральных детских центров. Необходимо пояснение в тексте данного пункта Плана о их назначении.

7. В пункте 29 Плана указывается на необходимость расширения национального календаря профилактических прививок.

Согласно действующему законодательству решение вопроса о прививках детей является прерогативой их родителей. Однако, в последние годы всё более усиливается тенденция защиты прав детей независимо от прав родителей, в том числе и в сфере здравоохранения. Уже сегодня в Федеральном законе «Об основах системы охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен приоритет прав детей на охрану здоровья над правами всех других лиц. В итоге родители не имеют права даже знать о медицинских диагнозах своих детей, достигших 15-летнего возраста, не то, что принимать участие в решении вопросов охраны их здоровья. Это касается и вопросов оперативного вмешательства, беременности и родов и т.д. В настоящее время продолжается дальнейшее посягательство на права родителей в этой области, особенно в части возможности отказа от прививок. В свете заявления министра здравоохранения Скворцовой о разработке правовых актов, предусматривающих наказание родителей, не прививших детей, которые впоследствии заболели, включение новых прививок в календарь станет очередным ультимативным требованием к родителям о прививках своих детей новыми вакцинами.

8. В пункте 36 Плана предлагается создать не менее 30 сетей школ, реализующих инновационные программы для отработки новых технологий и содержания обучения и воспитания. Что это за новые технологии, не разъясняется. Но по опыту предыдущих лет ясно, что инновации в системе образования, и, тем паче, воспитания, несут в себе опасность, так как направлены на разрушение традиционных ценностей в данной области.

9. Предлагаемое в пункте 38 Плана обеспечение функционирования «Российской электронной школы» на 2016-2018 годы вызывает массовое недовольство родителей в связи с переводом обучения на гаджеты (стационарные и мобильные). Последствия внедрения данного проекта на здоровье школьников никто не изучал. Многие родители жалуются на резкое снижение остроты зрения, формирование клипового (отрывочного) мышления, отсутствие навыков письма и т.д. Однако данный проект внедряется без экспертной оценки его воздействия на психическое и физическое развитие детей и без всякого общественного обсуждения.

10. Пункт 45 Плана, направленный на реализацию Концепции развития психологической службы в системе образования, вызывает тревогу родителей в связи с тем, что школьные психологи занимаются выявлением так называемого «семейного неблагополучия» и включены в систему межведомственного взаимодействия, в силу чего обязаны сообщать о всех подозрениях в органы опеки и попечительства.

11. В пункте 25 Плана требуется уточнить, что означают слова «по теме детства», так как тему детства можно освещать по-разному, в зависимости от постановки задач и целевой аудитории.

12. В пункте 79 Плана предлагается дальнейшее развитие инклюзивного образования, которое вызывает большое недовольство родителей, связанное с часто непродуманным помещением психически нездоровых детей, детей с отклонениями в развитии, вместе с остальными детьми. Их неадекватное поведение на уроках, часто агрессивное отношение к одноклассникам вызывает множество проблем в образовательном процессе. Подобное объединение здоровых детей с больными часто наносит непоправимый вред и тем, и другим. Эти вопросы поднимают многие родители, но инклюзивное образование по западному образцу продолжают настойчиво внедрять в России без всякого общественного обсуждения.

13. Из пункта 104 Плана следует, что представленный проект Плана является не окончательным документом и его содержание будет меняться в зависимости от предложений, поступающих из различных государственных органов, организаций и экспертов. В этой связи в состав Координационного совета, а также его структур необходимо включить представителей родительской общественности с целью своевременного согласования возникающих вопросов (пункты 102-103 Плана).

14. В План необходимо ввести раздел, устанавливающий мероприятия, направленные на защиту права ребенка на семью как фундаментального права, без обеспечения которого невозможна надлежащая защита прав и интересов детей.

В этом разделе необходимо обозначить ряд пунктов, направленных на указанные цели. В первую очередь, это совершенствование действующего законодательства в данной сфере правового регулирования.

15. В первую очередь в данный раздел Плана необходимо включить пункт о внесении в Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», другие федеральные законы изменений, направленных на защиту семьи от избыточного постороннего вмешательства, отобрания несовершеннолетних из семей, лишения родительских прав и ограничения в родительских правах.

Данный пункт предполагает включение в семейное законодательство ряд принципов, закрепляющих основы семейного права, включая принцип уважения к природе семьи и ее естественному назначению, принцип добросовестности родителей, принцип автономии семьи и невмешательства в частную жизнь семей, принцип приоритета родительских прав, принцип целостности и неприкосновенности семьи.

В Семейном кодексе должно быть прописано, что право ребенка на семью является основополагающим правом и включает в себя право жить и воспитываться в родной семье.

С целью исключения практики отбирания детей из социально незащищенных семей (из-за бедности и по другим социальным показаниям), требуется исключить из Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» положения, позволяющие помещать в приют на реабилитацию ребенка в случае обращения за социальной помощью.

Необходимо также провести разделение категорий семей на семьи, находящиеся в социально опасном положении (пребывание ребенка в которых действительно опасно и требует вмешательства специальных органов), и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которым государство должно оказывать необходимую социальную помощь на добровольной основе без возможности применения репрессивных мер. Для этого необходимо ввести новые определения этих понятий.

Необходимо устранить широкие и неопределенные критерии, позволяющие признавать несовершеннолетних оставшимися без попечения родителей и помещать их в приемные семьи и приюты.

Необходимо также раскрыть в законодательстве содержание родительских прав и обязанностей во избежание их ущемления и произвольного толкования.

Защита права ребенка на кровную семью также требует прямого указания в законе на то, что постоянное или временное разлучение ребенка с его родителями против их воли возможно только в строго определенных законом случаях (лишения или ограничения родительских прав). При этом в Семейном кодексе необходимо уточнить перечень оснований лишения и ограничения родительских прав, исключив неконкретные формулировки и нераскрытые термины, позволяющие субъективное толкование данных правовых норм.

Необходимо внести дополнение о том, что лишение родительских прав не допускается в случаях, если невыполнение родителями своих обязанностей является вынужденным и связано со стечением тяжелых жизненных обстоятельств или трудной жизненной ситуацией.

Должна быть введена ответственность должностных лиц за незаконное изъятие детей.

Нужно обязать суд одновременно с рассмотрением заявления родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах рассматривать вопрос о порядке возвращения ребенка родителям.

Предоставить суду право при наличии оснований для лишения родительских прав, применять временное ограничение родительских прав в качестве более мягкой меры семейно-правовой ответственности.

Ограничить перечень лиц, по заявлению которых могут возбуждаться дела о лишении или об ограничении родительских прав.

Ответственным исполнителем данного пункта назначить сенатора Елену Мизулину, так как комиссия Совета Федерации под её председательством уже разработала вышеперечисленные правовые предложения.

16. Другим пунктом в вышеназванном разделе предлагаем включить предложение по оптимизации органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При этом предлагаем рассмотреть вопрос о ликвидации Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав с возвращением районным судам полномочий по рассмотрению административных правонарушений по статье 5.35 Административного кодекса Российской Федерации (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

17. Помимо этого, в Плане нужно предусмотреть ряд мер, направленных на борьбу с социальными пороками, которые способствуют распаду семей, являются основными причинами социального сиротства, в частности, вернуть возможность принудительного лечения от алкоголизма и наркомании по решению суда.

18. Ещё одним пунктом данного раздела Плана предлагаем разработку и внедрение специальных проектов и программ, утверждающих традиционные семейные ценности, укрепляющих авторитет родителей и ценность семьи, направленных на улучшение духовно-нравственного состояния общества.

Особое внимание следует уделить патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, созданию и реализации программ и проектов, направленных на социализацию детей, формирование активной гражданской позиции, любви к Родине, уважения к старшим, высоких внутренних идеалов и норм поведения.

19. Раздел I Плана предлагаем дополнить пунктом, предусматривающим разработку мер, направленных на выравнивание социального обеспечения детей, находящихся в приемных семьях, которые имеют возможность получения разносторонней помощи за счет государства, и детей, проживающих в кровных семьях, которые такой возможности не имеют.

20. Раздел II Плана предлагаем дополнить пунктом, предусматривающим разработку и принятие Федерального закона «Об обороте детской игровой продукции», устанавливающего основные требования к производству и распространению игровой продукции для детей.

21. В раздел III Плана предлагаем внести пункт следующего содержания: Разработка предложений, направленных на восстановления права родителей на решение вопросов, касающихся охраны здоровья их детей, до достижения ими возраста 18 лет.

22. В раздел VII Плана предлагаем включить пункт следующего содержания: «Совершенствование законодательства в части создания правовых механизмов, позволяющих блокировать негативный информационный контент, предусматривающих ужесточение ответственности производителей и поставщиков за распространение информационной продукции, оборот которой ограничен или запрещен законом, проведение независимой экспертизы информационной продукции.

23. В раздел IV Плана предлагаем включить пункт следующего содержания: Разработка мер, направленных на возвращение лучших традиций в образование, повышение качества обучения и воспитания, содержания учебных программ, обеспечения прав и обязанностей участников образовательного процесса.

24. Дополнить План пунктом, предусматривающим разработку и установление порядка обеспечения учета мнения родителей в принятии государственных решений, затрагивающих вопросы семьи и детства.

25. В Плане ничего не говорится о реализации Концепции государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года, которая на сегодняшний день является единственным концептуальным документом, определяющим политику Российской Федерации в сфере семьи и детства на ближайшие годы. В этой связи предлагаем актуализовать план реализации указанной Концепции и включить его положения в План мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

26. Необходимо также проведение экспертизы Плана на предмет соответствия его положений указанной Концепции. Исполнителем данного пункта определить сенатора Елену Мизулину, так как она является разработчиком указанной Концепции, обладает необходимой квалификацией и пользуется доверием родительской общественности.

Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС)

Ссылка на основную публикацию