Контакты горячей линии АРКС  8-962-997-20-15   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ПОМОГИТЕ РОДИТЕЛЬСКОМУ ДВИЖЕНИЮ  
Внимание!  Для желающих оформить подписку на рассылку сайта АРКС,  пришлите пустое письмо со своего почтового ящика по адресу:    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Font Size

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
monitoring-banner 1805-banner-gis-kontingent2 вернитеегора300





  • Приглашаем к сотрудничеству

  • Проект "Возрождение семьи"

АРКС
Ассоциация Родительских Комитетов и Сообществ

Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) объединяет более 70 родительских организаций из разных регионов России, тысячи родителей по всей стране.

Число членов Ассоциации неуклонно растет в ответ на постоянные попытки внедрения в России ювенальной системы, секспросвета и других антисемейных инициатив, активно продавливаемых с Запада и серьезно угрожающих институту семьи, традиционным системам воспитания и образования, духовно-нравственным ценностям российского общества.

АРКС уже несколько лет эффективно противодействует этой агрессии, препятствуя принятию самых разрушительный ювенальных законопроектов в нашей стране.

Кроме того, под руководством Председателя АРКС Ольги Владимировны Летковой разработан пакет конкретных законодательных инициатив, направленных на формирование новой государственной семейной политики в России, основанной на укреплении традиционной семьи.

Деятельность АРКС была отмечена Президентом РФ Владимиром Путиным на Съезде Родителе России в феврале 2013 г., где он поддержал родительскую общественность, выразив свое отрицательное отношение к ювенальной юстиции.

Вся деятельность АРКС осуществляется силами самих родителей, вставших на защиту своих детей. Родительское движение растет и всё больше нуждается в координации и ВАШЕЙ помощи. Читать далее...

ПРОЕКТ ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕМЬИ В РОССИИ НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИОННЫХ ДУХОВНО - НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Структура проекта
    I. Общие положения
    II. Основные положения:
        1. Правовая защищенность семьи, укрепление ее юридического статуса
          2. Социальное обеспечение, решение жилищных проблем
          3. Духовно-нравственная основа семьи
          4. Образование, воспитание и наука
          5. Охрана здоровья и медицинская помощь
          6. Культура и сохранение национальной идентичности
          7. Экономическая самостоятельность семьи
          8. Служение высшим идеалам, патриотизм
    III. Заключительные положения
                                                                     Читать далее


Главная

Открытое обращение АРКС по вопросу отбирания детей и вмешательства в семью

logo arks 230 72

№ 102-АС от 16.05.2017 г.

Президенту Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ

                                                         Уважаемый Владимир Владимирович!

    Родительская общественность встревожена результатами выполнения Вашего поручения Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью, которое Вы дали по итогам большой пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря 2016 года.

  15 мая с.г. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что в Российской Федерации выявлены лишь единичные случаи незаконного изъятия детей из семей (подробнее на  сайте ТАСС ).
  Такой вывод детский омбудсмен сделала по итогам прокурорской проверки обращений о незаконном изъятии детей из семей в России. "Официально зарегистрированных нарушений фактически нет. Их единицы, это официально выявленные нарушения прокуратурой", - сказала она.
  Однако, результаты проверки прокуратурой поступивших в это ведомство обращений граждан не могут свидетельствовать о том, что во всех остальных случаях (когда не было обращений в прокуратуру) дети были отобраны обоснованно. Кроме того, действующее законодательство предоставляет органам опеки и попечительства широкие полномочия по признанию семей неблагополучными и отбиранию детей по собственному усмотрению. Поэтому их действия трудно признать незаконными, выходящими за пределы компетенции этих органов.

  Полагаем, что, давая поручение Уполномоченному по правам ребенка и Общественной палате, Вы рассчитывали на то, что эти общественные структуры проведут собственный независимый анализ случаев отбирания детей и сделают самостоятельные выводы по данной проблеме, которые будут касаться не столько законности, сколько разумной обоснованности отбирания детей и пределов вмешательства в семью. Иначе бы Вы дали прямое поручение Прокуратуре подготовить соответствующий доклад.
 
  Понимая это, Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) провела независимый общественный мониторинг практики изъятия детей из семей и избыточного вмешательства в семью на основании многочисленных обращений родителей, поступивших на горячую линию нашей организации.
 
  Итоги мониторинга показывают, что основными причинами отбирания детей сегодня являются: плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, мебели, недостаток продуктов, бедность, долги за ЖКХ, трудная жизненная ситуация (потеря работы, пожар, сложности с жильем, инвалидность родителей и т.п.). Часто органы опеки и попечительства вмешиваются и в детско-родительские отношения, в процесс воспитания детей. Вставая на сторону детей, они разрушают родительский авторитет, потворствуя детской вседозволенности и безнаказанности (подробнее: Ювенальная система в России. Итоги независимого мониторинга АРКС ).

  Даже если предположить, что эти случаи не составляют большинства в удельном количестве случаев отбирания детей, рассмотренные нами 140 обращений граждан, позволяют сделать вывод об определенных тенденциях и системности этого явления.
Мы представили Кузнецовой наши материалы. Рабочая группа по защите семьи и традиционных семейных ценностей, созданная в Общественном совете при Уполномоченном, рассмотрела результаты общественного мониторинга и внесла соответствующие предложения по изменению ситуации.

  Однако, итоги независимого общественного мониторинга не были приняты во внимание Уполномоченным, а предложения общественности не нашли своего отражения в итоговых документах, принятых по данному вопросу, для включения в доклад Президенту.
Объективность готовящегося доклада по Вашему поручению вызывает сомнение ещё и потому, что в созданные при уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ региональные группы по мониторингу практики изъятия детей и вмешательства в семью не были включены те общественные родительские организации, которые долгие годы ведут реальную борьбу против избыточного вмешательства чиновников в дела семьи, могут указать на случаи необоснованного изъятия детей, предоставить необходимые материалы. В отсутствии независимой общественности региональные чиновники сами оценивают собственную работу с семьями, насколько она была правильной. Понятно, что ими не будет выявлено никаких нарушений кроме тех немногочисленных вопиющих случаев, на которые была вынуждена реагировать прокуратура. Отчеты этих групп не могут быть положены в основу выводов о истинном положении дел в данной сфере.

    Уважаемый Владимир Владимирович!
 
  Родительская общественность очень взволнована участившимися случаями бесцеремонного вмешательства в семью, давления на родителей со стороны органов опеки и попечительства, отбирания детей вместо социальной помощи. Мы заинтересованы в том, чтобы Вы получили объективную информацию о происходящем. АРКС и ещё ряд общественных организаций передали данные независимого общественного мониторинга сенатору, заместителю председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елене Мизулиной для подготовки альтернативного доклада и, главное, предложений по изменению действующего законодательства и выработки государственных мер по изменению сложившейся ситуации. Просим Вас учесть мнение общественности при решении этого острого наболевшего вопроса.

С уважением,
Ассоциация родительских комитетов и сообществ

Новое на сайте

Самые читаемые статьи

Сайты соратников, друзей

Социально-Правовой Центр Пчелки



Официальный сайт группы АлисА
banner-zajizn

1101-bitvazajizn

АРКС в соцсетях, на видеоканалах

Православная социальная сеть «Елицы»

 





instagram-arks



ВИДЕОКАНАЛЫ

2803-Youtube-banner


 
2803-rutube-banner

Контакты

Ассоциация родительских комитетов
и сообществ России «АРКС»,
учреждена 18 мая 2011г. в г.Казани.
Официальный сайт.

Адрес: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 58, стр. 5


тел.: 8 985 182 98 98
звонить с 11 ч. до 21 ч.
по московскому времени

Внимание!
Для желающих оформить подписку

на рассылку сайта АРКС, пришлите 
пустое письмо со своего почтового
ящика по адресу:

Статистика

Яндекс.Метрика