Контакты горячей линии АРКС  8-962-997-20-15   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ПОМОГИТЕ РОДИТЕЛЬСКОМУ ДВИЖЕНИЮ  
Внимание!  Для желающих оформить подписку на рассылку сайта АРКС,  пришлите пустое письмо со своего почтового ящика по адресу:    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Font Size

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Суд в Ростове-на-Дону разрешил гражданину ФРГ забрать детей, которых он бьёт

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    612-1Почему русская мама с четырьмя детьми не хочет из России возвращаться в Германию

  В Гшвендте - красивой немецкой деревне с пятью тысячами жителей и сипатичными сельскими домиками еще недавно жила многодетная интернациональная семья: папа Беньямин - гражданин Германии, мама Александра - гражданка России, а у их четверых детей - двойное гражданство.

Дети родились на немецкой земле, но стараниями мамы говорят по-русски и не раз бывали на ее родине. В середине августа они приехали в гости к бабушке, в Сочи. 9 сентября они должны были вернуться в Германию, но в последний момент Александра приняла решение не возвращаться в дом мужа. Мотивы своего поступка она объяснила в письме Уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае: "Я была просто шокирована, услышав от четырехлетнего сына, что делал с ним папа, когда они оставались одни.


Мне было известно, что отец мужа отсидел восемь лет за сексуальное насилие над своим ребенком, поэтому я обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Просила провести экспертизу, подключить психологов, а пока ситуация не прояснится, решила не возвращаться к мужу. Когда сообщила ему об этом по телефону, он был просто взбешен. Грозил Гаагской конвенцией и тюрьмой за похищение детей. Суд в Германии уже вынес вердикт в его пользу, теперь он рассчитывает на лояльность российского правосудия. Я просто в отчаянии…"

- Мы выяснили, что иск действительно подан в соответствии с Гаагской конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, - пояснила "РГ" детский омбудсмен в Краснодарском крае Татьяна Ковалева. - Конвенция была принята еще в 1980 году, Россия ратифицировала ее в 2011-м, Германия - только в прошлом году. Законом определена специальная подсудность такого рода дел, для Краснодарского края определен Первомайский районный суд Ростова-на-Дону. Туда и поступил иск немецкого отца. Согласно Конвенции, перемещение ребенка одним из родителей без согласия другого может рассматриваться как незаконное.

Но тут другая история: детей никто не похищал, они просто не вернулись домой к назначенному времени. Ситуация неоднозначная, но из нее надо искать выход, ставя во главу угла интересы детей. Достаточная юридическая практика по таким делам в нашей стране еще не сложилась, а для Кубани это вообще первое подобное дело. За него взялись опытные адвокаты Алексей Аванесян и Кондрат Горишнего, которых в аппарате Уполномоченного называют "детским спецназом". Почти год они провели в громком процессе по обвинению в растлении малолетних лидера тоталитарной секты. В результате суд приговорил секс-гуру к 19 годам колонии, а его жертвы до сих пор проходят реабилитацию.

Дело по иску Беньямина приняла к производству федеральный судья по гражданским делам Елена Никонорова.

Александра - худенькая миловидная женщина с копной каштановых волос и печальными глазами. Рядом с ней девочка-подросток: "Наша старшая дочка. Ее вызвали на процесс в качестве свидетеля".

Оказалось, прошлым летом, когда семья гостила в Италии, отец избил дочь на глазах друзей. Причину внезапного гнева девочка объяснить не может. Свидетелем стала русскоговорящая приятельница Александры Ирина Волощук, которая специально прилетела на суд из Италии.
Александра уже 20 лет живет в Германии. Приехала студенткой, осталась на стажировку, поступила в университет. Она дипломированный переводчик - синхронист русского, немецкого и испанского языков. До встречи с будущим мужем успешно трудилась в серьезных фирмах.

- Бен тоже переводчик, нас познакомила работа, - рассказывает она.

Спрашиваю, когда и из-за чего начались конфликты с мужем.

- У нас разное мировоззрение, отношение к жизни, морали и нравственности, - отвечает она.- Это было понятно сразу, но я надеялась, что Бен изменится. Отношения обострились, когда я ждала четвертого ребенка. Муж часами убеждал меня в необходимости жить в полигамии, предлагал "открытый брак". Самое ужасное, что он вел подобные разговоры при детях. К школе относился презрительно. Дошло до того, что наш средний сын почти полгода не посещал занятия. В последнее время муж начал исчезать на несколько дней, а когда возвращался, обрушивался на меня с упреками, предлагал убираться вместе с детьми к маме.

Муж часами убеждал меня в необходимости жить в полигамии, предлагал "открытый брак"
Александра уехала к матери, но планировала вернуться в Германию, чтобы оформить развод и определить местожительства детей.

К зданию суда подошел Беньямин. Он кинулся к дочке и со слезами прижал к себе. Девочка в ответ обвила руками папину шею.

- Может, Бэн действительно что-то понял, оставшись один, - размышляет Александра. - Хотя верится с трудом. Мне кажется, он просто поставил цель наказать меня. А, возможно, испугался ответственности, если подтвердится информация о "сексуальных играх" с четырехлетним ребенком.

Беньямин рассказал мне, что очень скучает по детям и надеется вместе вернуться домой. Дочка тут же отреагировала: "Папа, мы хотим остаться в России может, ты к нам переедешь?".

Заседание суда проходило с участием представителей прокуратуры и органов опеки, они молча просидели весь процесс.

Пока в закрытом режиме шло исследование материалов с подробностями интимного характера, девочка рассказала, что в Германии у нее не было настоящих друзей.

- Меня называли "русской", дразнили за то, что люблю черный хлеб и знаю русский язык, - призналась девочка. - А здесь меня все любят и предлагают помощь. Я занимаюсь в двух спортивных секциях и музыкальном классе. Нам тут хорошо, мы не хотим возвращаться в Германию.

Подруга Ирина Волощук добавила: "У них, в Европе, улицы чистые, а души нет. Александра правильно сделала, решив остаться. В Германии при таком отце ей вряд ли удастся нормально воспитать своих детей".

Все это, по словам адвокатов, было озвучено и в зале суда. И суд вынес решение: иск истца удовлетворить, вернув четверых детей к месту их постоянного проживания, в Германию.

Беньямин ликовал, Александра была шокирована. Аргументацию вынесенного решения судья обещала подготовить позже.

Кондрат Горишний, член Краснодарской краевой коллегии адвокатов:

- Это решение вызывает у нас искреннее недоумение. При полной инертности органов опеки и прокуратуры суд посчитал, что детей следует возвратить в Германию, несмотря на не разрешенные сегодня обоснованные подозрения в причастности отца к действиям сексуального характера в отношении сына и установленный факт избиения им дочери. Практика применения Конвенции в странах Европы свидетельствует о том, что там Фемида стоит на защите интересов детей, являющихся их гражданами, наш же суд принял прямопротивоположное решение, не вняв показаниям ребенка, уже достигшего 10 летнего возраста. Мы считаем, что решение Первомайского районного суда Ростова-на-Дону расходится с духом законов, принятых в последнее время в РФ. Мы намерены обжаловать данный судебный акт и добиваться его отмены. Решение было вынесено без учета интересов детей.


Компетентно


В аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой "РГ" пояснили, что конфликты, связанные с порядком воспитания и проживания детей, чьи родители являются гражданами разных государств, не редкость. В период с января по октябрь 2017 года на имя Уполномоченного поступило 78 обращений по таким поводам. Каждое обращение рассматривается индивидуально, шаблона действий в таких вопросах просто не существует. В данном случае историей семьи занимается региональный уполномоченный Татьяна Ковалёва. Когда будет получена мотивированная часть решения суда, Анна Кузнецова запросит его для изучения.

Контакты

Ассоциация родительских комитетов
и сообществ России «АРКС»,
учреждена 18 мая 2011г. в г.Казани.
Официальный сайт.

Адрес: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 58, стр. 5


тел.: 8 985 182 98 98
звонить с 11 ч. до 21 ч.
по московскому времени

Внимание!
Для желающих оформить подписку

на рассылку сайта АРКС, пришлите 
пустое письмо со своего почтового
ящика по адресу:

Статистика

Яндекс.Метрика