Контакты горячей линии АРКС  8-962-997-20-15   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Внимание!  Для желающих оформить подписку на рассылку сайта АРКС,  пришлите пустое письмо со своего почтового ящика по адресу:    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Font Size

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Ювенальная система в России

« Дети-маугли» как информационный таран ювеналов


logo arks 230 72Похоже, что сейчас мы внезапно оказались на пороге внедрения печально известной финской модели «защиты прав детей».   Заказчики, видно, очень спешат, поэтому пропагандистская машина, формирующая общественное мнение, работает настолько грубо и прямолинейно, что даже люди, далекие от информационных войн, понимают, что тут «не всё так однозначно». Я имею в виду обрушившийся на нас в последние несколько дней шквал сюжетов различных СМИ, в которых фигурируют слова «ребенок-маугли», «брошенный ребенок», причем к месту и не к месту.

Первый случай, шокировавший всех – девочка Люба с вросшим в шею украшением, которую извлекли из квартиры-помойки в САО Москвы. История действительно страшная. Буквально через пару дней – «девочка-маугли», «брошенный ребенок» в Раменском (РИА НОВОСТИ ОТ 12.03.19) которая, правда, как позже выяснилось, вовсе не «брошенная» и совсем не «маугли», а просто мама оставила ее на ночь одну в квартире. Тоже, конечно, непорядок, но мало ли что в жизни бывает, надо разбираться, а «маугли» тут при чем? Дальше было ещё несколько случаев, как, например, с детьми, которые несколько дней находились в умершей матерью в питерской коммуналке

https://gazeta.spb.ru/2094078-v-peterburge-umrshuyu-mat-troih-detej-obnaruzhiliposle-zvonka-sosedej/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile - 13.03.19

(внимание: всё на «пространстве» нескольких дней, всё в топе Яндекса!), и 18 марта – как некая кульминация – новость о «мальчик-маугли», умершем в Москве

https://www.bfm/news/409574?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile от остановки сердца (и мама-то, как оказалось, была с ним дома в это время!) https://vm.ru/news/608713.html. Да, в семье были проблемы, но мальчик получал лечение и не был заброшен. Опять же – при чем тут «маугли»?! Налицо откровенная и довольно топорная манипуляция многострадальным общественным сознанием, ключевая лингвистическая конструкция которой - «дети-маугли». С нами опять играют в «языковые игры». Чего хотят? Ничего нового – тотального контроля над семьями. Только и всего. Ведь какой «выход из создавшейся ситуации» тут же предложила Уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева? Изменить правила доступа органов опеки в семью: https://vm.ru/news/608833.html . Понятно теперь, почему в ряде публикаций контрапунктом звучала тема «это всё потому, что родители не пускали в квартиру опеку»? Уже после второго случая мы (общественники), затаив дыхание, стали ждать, какой законодательной инициативой обернется эта медийная эпопея о «детях-маугли» (ясно же было, что «это ж-ж неспроста»).

И дождались! Но пока только заявления омбудсмена. Поэтому медийная операция под кодовым названием «дети-маугли» продолжается. Поскольку речь идет о детях, язык не поворачивается сказать «запасаемся поп-корном», хотя перед нами – именно шоу. Точнее, спланированная пиар-акция, по завершении которой общественное мнение должно быть настроено так, чтобы «народомасса» согласилась и даже потребовала предоставить органам опеки и КДН свободный вход в любой дом. Совсем как в Финляндии. В перспективе, наверно – ещё и ключ от квартиры. Очередная «история, леденящая кровь» не заставила себя ждать. Ещё один «ребенок-маугли» нашелся в Подмосковье. https://www.gazeta.ru/social/2019/03/19/12252019.shtml. Автор, Е.Королева, показывает нам «трэш» в лучших традициях пропагандистского жанра – «несколько дней один в квартире с трупом убитой бабушки, которую он пытался разбудить» (вскоре, правда, выяснилось, что «информация о том, что ребенок несколько дней провел с мертвой бабушкой один в квартире, не соответствует действительности» https://tass.ru/obschestvo/6236114, но кому это уже интересно). И опять в первых строчках - «ребенок-маугли», хотя нашли его отнюдь не в лесу и даже не в собачьей конуре, и зверушки его не выкармливали (как, кстати, и во всех предшествующих случаях). Не думаю, что г-жа Королева и ее коллеги-журналисты не в курсе, кто такие «детимаугли» на самом деле. Дети, у которых в семье, скажем так, не вполне благополучно – все-таки другая категория. Но надо же навязать определенный ассоциативный ряд, вызвать накал эмоций, который захлестнет обывателя, и он возопит: «Доколе?!». Это – заказ, отрабатываемый журналистами по всем правилам ведения «информационных войн», в этом нет никаких сомнений. Сопротивление родительской общественности ювенальным технологиям ещё достаточно сильно. И новости о «детях-маугли» будут появляться в СМИ до тех пор, пока почтеннейшая публика окончательно не убедится в том, что чуть ли не в каждой квартире сидит по «ребенку-маугли», что даже внешне приличный вид родителей не должен вводить в заблуждение, будто в доме всё хорошо, и там нет мусорных куч и трупов умерших родственников, поэтому на всякий случай контролировать нужно всех. Вот тут-то и явится в Думе на рассмотрении соответствующий законопроект. И судя по агрессивному пропагандистскому напору, этот день не за горами.

Новое на сайте

Контакты

Ассоциация родительских комитетов
и сообществ России «АРКС»,
учреждена 18 мая 2011г. в г.Казани.
Официальный сайт.

Адрес: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 58, стр. 5


тел.: 8 985 182 98 98
звонить с 11 ч. до 21 ч.
по московскому времени

Внимание!
Для желающих оформить подписку

на рассылку сайта АРКС, пришлите 
пустое письмо со своего почтового
ящика по адресу:

Статистика

Яндекс.Метрика