Контакты горячей линии АРКС  8-962-997-20-15   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ПОМОГИТЕ РОДИТЕЛЬСКОМУ ДВИЖЕНИЮ  
Внимание!  Для желающих оформить подписку на рассылку сайта АРКС,  пришлите пустое письмо со своего почтового ящика по адресу:    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Font Size

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Образование в России

БУДЕТ ЛИ ОТМЕНЕНА ТЕСТОВАЯ ЧАСТЬ ЕГЭ?

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
   309-vasilevaМинистр образования ответила на вопрос Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ (АРКС).


   29 августа 2017 г. в московском центре образования № 548, известном как школа Рачевского, состоялось Общероссийское родительское собрание с участием министра образования Ольги Юрьевны Васильевой. Такие встречи перед началом нового учебного года уже становятся традицией.

  На Собрании председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольга Леткова задала Министру вопрос, который волнует многих родителей: «Будет ли отменена тестовая часть ЕГЭ?». Лидер родительского движения пояснила, что устный экзамен по русскому языку, который планируется ввести в ближайшее время, вполне мог бы заменить тестовую часть ЕГЭ и ОГЭ, против которой уже давно выступает родительская общественность, так как она превращает образование в старших классах в натаскивание на тесты. В заключении она отметила, что в настоящее время выпускник 9 класса за 4 часа ОГЭ должен написать пусть небольшое, но сочинение, затем изложение, и ответить на вопросы теста, а выпускник 11 класса должен написать сочинение и также ответить на тест. Введение устной  части экзамена по русскому языку приведет к ещё большей нагрузке на учеников, что также говорит в пользу отмены тестовой части хотя бы в рамках одного предмета: русского языка.

  В ответ министр стала убеждать всех в пользе введения устной части русского языка и успокаивать родительскую общественность, что нагрузка на учеников не будет чрезмерной. Но члены АРКС не только всемерно поддерживают это нововведение, но даже поблагодарили Ольгу Юрьевну за это в начале своего выступления. По поводу тестовой части ЕГЭ (ОГЭ) Васильева сказала, что она претерпела изменения, вопросы типа «да»-«нет» заменены смысловым ответом.

  Затем министр передала слово главе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцову, который пояснил, что устный экзамен по русскому языку вводится не в сам единый экзамен, а как допуск к ЕГЭ (ОГЭ), подобно тому, как в настоящее время в декабре сдается полноценное сочинение, предваряющее экзамен. Он тоже призвал родителей не переживать по этому поводу. Глава Рособрнадзора также сказал: «Никакой проблемы со сдачей экзаменов нет!», а далее заявил: «У нас уже давно нет тестовой части, в частности, по русскому языку и по всем предметам, за исключением иностранного языка».

  В заключении на уточнение Ольги Летковой о том, что родители вовсе не против устного экзамена по русскому языку, но против тестовой части ЕГЭ, Васильева тоже сказала: «Тестов нет. Тесты остались только в языковой части устного экзамена».

 Это  заявление вызвало недоумение многих родителей.  Как понять ответ министра? И что ждет ЕГЭ (ОГЭ) и всех нас?

Комментирует Ольга Леткова:

«Насколько я понимаю, Ольга Юрьевна полагает, что тестовая часть ЕГЭ (ОГЭ) уже достаточно изменена, чтобы её можно было считать отсутствующей (или не считать задаваемые вопросы тестами). Но на самом деле она существует и, не смотря на некоторое сокращение, по-прежнему занимает довольно весомую часть экзамена. Так, при подготовке к экзамену по русскому языку дети должны усвоить более 500 вариантов ответов на вопросы теста, корректность которых, к тому же, часто вызывает сомнения.

Конечно, большой плюс, что вопросы ЕГЭ (ОГЭ) изменены (они стали не столь примитивны, как раньше), но проблема по-прежнему остается. Чтобы успешно сдать экзамен, учеников натаскивают на правильные ответы. В результате процесс образования, призванный научить ребят мыслить, анализировать, применять полученные знания, превращается в механическую дрессировку. Система такова, что баллы, набранные выпускниками на ЕГЭ, составляют рейтинг школы и существенно влияют на оплату труда учителей.

Но, видимо, ожидать отмены тестовой части экзаменов в ближайшее время не стоит. Насколько я смогла понять ответ министра, Ольга Юрьевна сделала всё, что в её силах, чтобы спасти наших детей от оболванивания. Рискну предположить, что большего она сделать просто не может, потому что общая политика государства направлена на интеграцию с мировым сообществом, а для этого необходимо образование по международным стандартам. Этим объясняется и введение с 2022 (возможно с 2020) года обязательного государственного экзамена по иностранному языку, которое тоже обсуждалось на Собрании.

Вопрос о том, насколько нашему государству необходимо поставлять своих лучших специалистов на службу интересам других стран, относится к международной политике и не входит в компетенцию Васильевой.

Но я думаю, что на своем месте Ольга Юрьевна делает всё возможное для сохранения традиционной российской системы образования.

Это явно следует из её ответов на Собрании. Министр говорила о необходимости восстановления единого образовательного пространства для всей страны, которое в настоящее время разорвано. В этом она видит главную задачу на сегодняшний день. Говорилось о экспертной оценке содержания существующих учебников и формировании нового перечня, которая осуществляется в настоящее время, о создании единой линейки учебников по трем основным направлениям обучения, о возвращении Министерству образования права не включать неудовлетворительные учебники в перечень учебной литературы и о многом другом, что должно вернуть российскому образованию былое величие, превратить его из услуги по обучению в процесс воспитания (в первую очередь!) и усвоения высоких знаний. Это тоже подчеркивала министр на встрече.

Конечно, полумеры не позволят полностью достигнуть желаемого, но если задачи, поставленные Васильевой, будут выполнены, то это должно привести к серьезному повышению уровня образования в стране, к возвращению образованию государственного приоритета.

Главное, что наша страна, хоть и понемногу, но поднимает голову. А чем закончится этот процесс, покажет время. Так что полная отмена  ЕГЭ (ОГЭ), свидетельствующая об окончательной смене курса, возможно, ещё состоится в более отдаленном будущем. И многое в этом процессе зависит от самих родителей, от их сплочённости и массовости родительского движения, от того, сможем ли мы быть силой, способной влиять на принятие государственных решений».

 

ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА! СПАСЕМ СЕМЬЮ – СПАСЕМ РОССИЮ!

-----------------------------------------------------------------------------------------

Пресс-служба Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ (АРКС),

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; телефон: 8-985-182-98-98;

официальный сайт: www.arks.org.ru

 

Комментарии  

 
0 #1 Сергей 04.09.2017 11:26
Спасибо, хорошая новость, есть подвижки.
Успехов!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Правила публикации комментариев на сайте АРКС.
В КОММЕНТАРИЯХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
1. КЛЕВЕТА И ОСКОРБЛЕНИЯ в адрес Президента России и органов власти РФ;
2. КЛЕВЕТА и ХУЛА на Русскую Православную Церковь и христианство; в адрес Патриарха РПЦ и служителей Церкви;
3. КЛЕВЕТА на традиционные конфессии России: буддизм, ислам, иудаизм;
4. ОСКОРБЛЕНИЯ национальных и религиозных чувств всех народов России;
5. ОСКОРБЛЕНИЯ в адрес друг друга.
6. Не допускаются к публикации следуюшие сообщения: флуд, оффтоп, спам


Защитный код
Обновить

Контакты

Ассоциация родительских комитетов
и сообществ России «АРКС»,
учреждена 18 мая 2011г. в г.Казани.
Официальный сайт.

Адрес: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 58, стр. 5


тел.: 8 985 182 98 98
звонить с 11 ч. до 21 ч.
по московскому времени

Внимание!
Для желающих оформить подписку

на рассылку сайта АРКС, пришлите 
пустое письмо со своего почтового
ящика по адресу:

Статистика

Яндекс.Метрика