Контакты горячей линии АРКС  8-962-997-20-15   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ПОМОГИТЕ РОДИТЕЛЬСКОМУ ДВИЖЕНИЮ  
Внимание!  Для желающих оформить подписку на рассылку сайта АРКС,  пришлите пустое письмо со своего почтового ящика по адресу:    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Font Size

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Образование в России

Москву переводят на электронное обучение

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
  1704-moselschool-logoВнимание, москвичи! Шокирующая новость: Департамент образования Москвы переводит все столичные школы на электронное обучение. Москва внедряет пилотный проект "Московская электронная школа".

   22 марта 2017 г. во всех школах Москвы  прошел общий городской педагогический совет на тему "Московская электронная школа" (запись педсовета можно посмотреть на сайте любой школы Москвы). Директора школ презентовали своим коллегам проект Департамента образования Москвы, который будет внедрен во ВСЕХ государственных общеобразовательных учреждениях столицы - проект «Московская электронная школа».

   Данный проект предполагает введение в школах электронного обучения. Новые цифровые технологии будут повсеместно внедрены в школьную жизнь москвичей уже со следующего 2017/2018 учебного года. При этом московским школьникам уже не оставляют никакой альтернативы, кроме электронной.
 
  Здесь стоит отметить, что еще ни в одной стране мира не применялись подобные технологии в сфере образования, тем более в таких масштабах. Сейчас Москва, а затем и вся Россия, подобно странам третьего мира, становится экспериментальной площадкой по «обкатке» электронного образования на наших детях.
  Эта шокирующая новость озвучена лишь на педсоветах школ и обсуждается, в основном, в педагогических кругах. Родителей пока никто не поставил в известность, и вскоре их ждет пренеприятный сюрприз.

  1704-moselschool3Так что же подразумевается под «электронной школой» или «электронным образованием»?

  По замыслам реформаторов, должен измениться весь традиционный школьный уклад. Скоро не будет ни бумажных учебников, ни тетрадей, ни обычных уроков – сплошная электронная подмена. В некоторых школах уже принято решение передать бумажные учебники на утилизацию…
  Учителя должны в электронном режиме составлять «сценарии» уроков, пользуясь «конструкторами сценариев», и проводить уроки в электронном виде. Также они будут писать собственные электронные учебники и методические пособия, в связи с чем, содержание электронных учебников будет постоянно обновляться.

  «Интерактивные доски, ”умные” интерактивные столы вместо обычной парты, электронные учебники, дневники, журналы, планшеты, пульт вместо мела в руке учителя» и другие современные мультимедийные новшества - именно так сегодня хотят видеть школу чиновники от образования.

  При этом школьники на уроках будут постоянно пользоваться индивидуальными электронными гаджетами (планшетами или смартфонами), связываясь по Wi-Fi с интерактивной доской в классе, читать в них электронные учебники, заполнять в них тесты, «ходить» в электронную библиотеку и виртуальные лаборатории. Так столичный Департамент образования намеревается привлечь современное молодое поколение к учебе, помочь «общаться с детьми на одном языке». Видимо, на языке планшетов. По сути, такое кардинальное изменение в методике преподавания превращает учебу в компьютерную игру.
«Учеба как интересная игра», - постоянно повторяют как мантру реформаторы, а за ними и директора школ.

  1704-moselschool2Теперь жизнь каждого школьника будет полностью погружена в виртуальный мир. Каждый учебный день по 5-6 часов дети будут пользоваться планшетами на уроках, а затем продолжать дома, выполняя домашнее задание в электронном виде. Ежедневно десятки Wi-Fi роутеров будут облучать неокрепшие организмы в стенах школы. Повторить урок, разобрать новую тему, узнать домашнее задание – все эти привычные действия теперь нужно будет выполнять через электронные устройства и Интернет.
  Вот только никто не спросил родителей, согласны ли они погрузить своих детей в этот «дивный новый виртуальный мир». Рискнут ли они детским здоровьем? Смирятся ли с такими кардинальными изменениями в методике обучения? А ведь эксперимент требует согласия всех участников образовательного процесса, а значит, и родителей.
  Вполне могут сбыться самые пессимистические прогнозы. При таким электронным засилии дети постепенно забудут о ручках, карандашах, тетрадях и бумажных учебниках. Портфели заметно опустеют. А с ними опустеет и голова современного школьника. Дети разучатся писать, говорить, думать, общаться с окружающими. Зато вынуждены будут все (без исключения) носить очки, а также регулярно ходить к психологам и врачам. Полностью погруженное в сеть целое поколение школьников будет вытеснено из реального мира.

  Сейчас особенно поражает такое одностороннее решение Департамента образования о переводе детей на электронное обучение - сейчас, когда столько говорится о вреде планшетов, смартфонов и компьютерных игр для здоровья, детской психики и развития интеллекта. Когда интернет-зависимость уже признается болезнью. Когда об опасности социальных сетей не говорит только ленивый.
Этот эксперимент вызывает массу вопросов. Например, куда теперь пойдут учиться дети с проблемами зрения? И как вообще дети научатся логически мыслить, писать, устно выражать свои мысли, если вместо этого им предложат тыкать пальчиком в планшете?

  Но нет, Департамент образования глух ко всем этим доводам и опасениям и идет наперекор здравому смыслу. Проведя этот эксперимент в 8 пилотных школах Москвы в этом учебном году, чиновники решили, что уже пора распространить этот новаторский опыт на всех московских школьников без исключения.
  Вот только никто еще не видел результатов этого эксперимента. Еще не было предъявлено подтверждения его безопасности и эффективности. И где, собственно, заключение Минздрава о влиянии электронного обучения на детское здоровье и психику? Все эти результаты и заключения возможно получить не раньше, чем через 10 лет, когда будет сделан первый выпуск «электронизированных» школьников.

  1704-moselschool1Не меньшие потрясения ждут и столичных учителей, которые сейчас вынуждены в спешном режиме осваивать новейшие технологии, ломая все свои представления о традиционном образовании. Тем более что осваивать электронную систему - это «не рекомендация, а обязанность каждого учителя». Отныне им всегда нужно будет помнить: "технологии позволяют отслеживать работу каждого московского учителя в его аудитории", а каждый их «промах будет фиксироваться системой». Ведь электронная школа подразумевает включение всех участников образовательного процесса и сами уроки в единую электронную образовательную сеть.
Выдержат ли такие изменения опытные учителя, проработавшие многие годы в традиционной школе, остается под большим вопросом.

  Кроме того, с сентября 2017 г. в школах Москвы заработает обновленная версия Электронного дневника. Теперь в нем будет содержаться еще больше данных об учащихся, их успеваемости и даже о самом процессе прохождения ими обучения. Родители чуть ли не в режиме он-лайн смогут контролировать своих чад. Так, по мнению чиновников, необходимость в родительских собраниях и визитах родителей в школу полностью отпадает. Посетить школу и поговорить с педагогом можно будет только в экстраординарных случаях.

  Вполне очевидно, что на реализацию данного электронного проекта из бюджета города выделяются колоссальные деньги. Разработчики сообщают: «Комплексная технологическая модернизация московских школ включает в себя точку доступа Wi-Fi для каждого класса, отдельный сервер, интерактивную панель, ноутбук педагога и прочее».
Трудно даже представить себе, в какую именно сумму обойдется городу, а значит и нам с вами, оснащение всех школ Москвы таким высокотехнологичным оборудованием. При этом родителям стоит знать заранее, что покупка планшета для своего ребенка ляжет на их плечи: «индивидуальный планшет для ученика – это зона ответственности семьи». То есть теперь всем московским родителям к 1 сентября нужно покупать не только школьную форму и ранцы, но и обеспечить ребенка модным гаджетом.

  Вот только каковы истинные цели реформаторов от образования? Улучшить качество образования за счет новейших технологий? Быть может, облегчить работу учителям или учебу школьникам?
 
  На педсовете звучало прямо:
«Учителям теперь не обязательно будет брать в руки карандаш, ручку или мелок, можно не вставать со стула, а в дальнейшем - даже выходить из дома»… Все заменит Интернет-образование.

  В рекламе Московской электронной школы также звучат настораживающие фразы:
«Теперь ребенок сможет пройти урок дистанционно, например, если он приболел».

  Вот и получается, что электронная школа в том виде, в котором нам ее сейчас представляют, просуществует совсем недолго. И главная цель данного проекта - подготовить традиционные школы к скорому переходу на дистанционное Интернет-образование, где уже не нужны будут ни учителя,… ни сами школы…

  Так Департамент образования и проект «Московская электронная школа» наносят сокрушительный удар по школе.



Презентации проекта «Московская электронная школа»:
http://mes.mosmetod.ru/ 

ВИДЕО: Общегородская платформа «Московская электронная школа»

Педсовет в одной из московских школ:
 


Александра Бриль


Добавить комментарий

Правила публикации комментариев на сайте АРКС.
В КОММЕНТАРИЯХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
1. КЛЕВЕТА И ОСКОРБЛЕНИЯ в адрес Президента России и органов власти РФ;
2. КЛЕВЕТА и ХУЛА на Русскую Православную Церковь и христианство; в адрес Патриарха РПЦ и служителей Церкви;
3. КЛЕВЕТА на традиционные конфессии России: буддизм, ислам, иудаизм;
4. ОСКОРБЛЕНИЯ национальных и религиозных чувств всех народов России;
5. ОСКОРБЛЕНИЯ в адрес друг друга.
6. Не допускаются к публикации следуюшие сообщения: флуд, оффтоп, спам


Защитный код
Обновить

Новое на сайте

Контакты

Ассоциация родительских комитетов
и сообществ России «АРКС»,
учреждена 18 мая 2011г. в г.Казани.
Официальный сайт.

Адрес: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 58, стр. 5


тел.: 8 985 182 98 98
звонить с 11 ч. до 21 ч.
по московскому времени

Внимание!
Для желающих оформить подписку

на рассылку сайта АРКС, пришлите 
пустое письмо со своего почтового
ящика по адресу:

Статистика

Яндекс.Метрика