Контакты горячей линии АРКС  8-962-997-20-15   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Внимание!  Для желающих оформить подписку на рассылку сайта АРКС,  пришлите пустое письмо со своего почтового ящика по адресу:    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Font Size

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Новости АРКС

Храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря просит о помощи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
                                                    
Храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря
127055 г. Москва, ул. Новослободская, д. 58, стр. 5
http://www.vsemspas.ru, тел.:8(910)456-19-03

Дорогие братья и сестры!

В июле 2018 года при производстве земляных работ на участках прокладки коммуникаций и благоустройства территории парка «Новослободский» в Москве был найден надгробный крест конца XIX- начала ХХ века, обнаружены фрагменты мозаики, другие реликвии и сохранившийся подклет храма Трех Вселенских Святителей, разрушенного в 30-х годах прошлого века. Подклет избежал разрушения, но был засыпан строительным мусором и землей, сверху покрыт кирпичной вымосткой и зарос дерном.
 
Разрушенный храм Трех Вселенских Святителей, так же, как и сохранившийся, но лишенный колокольни и пятиглавия храм Всемилостивого Спаса, входили в архитектурный ансамбль бывшего Скорбященского монастыря, располагавшегося на месте нынешнего парка «Новослободский».
Согласно Акту государственной историко-культурной экспертизы от 17 июля 2018 года этот объект находится под археологическим наблюдением. В результате начавшихся археологических работ в настоящее время обретено место престола храма с закладным камнем.
Приказом Департамента культурного наследия г. Москвы от 1 августа 2018 года № 616 выявленный объект археологического наследия «Остатки подземных конструкций церкви Трех Святителей монастыря Всех Скорбящих Радости 1895-1910 гг.» включен в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы. https://www.mos.ru/dkn/documents/normativnye-pravovye-akty/view/217969220/
Теперь чудом сохранившийся в земле Храм охраняется государством.
Однако строители - ГБУ Автодороги ЦАО - торопятся сдать объект к концу августа и в нарушение закона пытаются возобновить строительные работы на подклете храма. По плану реконструкции парка на месте обретенного храма должна была находиться танцплощадка. Строители уже попытались засыпать место археологических раскопов землей, выложили на холме, где ведутся раскопы, основы для лестниц, а 14 августа, попытались залить основы для лестниц бетоном. Эти работы могут причинить вред объекту культурного наследия! Согласования с Департаментом Культурного наследия г. Москвы у строителей не имеется. Прихожане храма Всемилостивого Спаса ведут круглосуточное дежурство на объекте, пытаясь противостоять разрушению обретенной православной святыни.
Храму очень нужна Ваша помощь! В данный момент более всего необходимы добровольцы для дежурства на месте ведения археологических работ. Требуется также помощь в распространении информации, привлечении внимания властей и СМИ.
Просим всех, кто может, внести посильную лепту в это Богоугодное дело.
Помогите отстоять бесценный Божий дар!
Настоятель храма Всемилостивого Спаса
бывшего Скорбященского монастыря
протоиерей Александр Ильяшенко
Контактный телефон: 8-985-195-71-53 (Марина Александровна)
Информация по теме: https://www.mk.ru/moscow/2018/08/02/arkheologi-rasskazali-v-chem-unikalnost-naydennogo-v-moskve-fundamenta-khrama.html

Контакты

Ассоциация родительских комитетов
и сообществ России «АРКС»,
учреждена 18 мая 2011г. в г.Казани.
Официальный сайт.

Адрес: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 58, стр. 5


тел.: 8 985 182 98 98
звонить с 11 ч. до 21 ч.
по московскому времени

Внимание!
Для желающих оформить подписку

на рассылку сайта АРКС, пришлите 
пустое письмо со своего почтового
ящика по адресу:

Статистика

Яндекс.Метрика