Контакты горячей линии АРКС  8-962-997-20-15   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ПОМОГИТЕ РОДИТЕЛЬСКОМУ ДВИЖЕНИЮ  
Внимание!  Для желающих оформить подписку на рассылку сайта АРКС,  пришлите пустое письмо со своего почтового ящика по адресу:    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Font Size

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

РЕЗОЛЮЦИЯ Третьего Межрегионального Форума родительской общественности Северо-Кавказского-Федерального округа по вопросам образования

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

  Мы - участники Третьего Межрегионального Форума родительской общественности СКФО — родители, педагоги, психологи, юристы, общественные деятели всех регионов Северо-Кавказского федерального округа, других регионов России, выражаем большую обеспокоенность текущими общественно-политическими процессами в России. В сложившейся острейшей политической ситуации, когда деструктивные силы на Западе и внутри станы совершают настойчивые попытки дестабилизировать ситуацию, становится всё очевиднее, что основной запас прочности государства и общества связан с устоями и традициями образования, воспитания, с усвоенной духовной культурой и системой ценностей.

 
 
   У нас перед глазами горький пример Украины, где два десятилетия деградации системы образования, управляемой западными специалистами, не прошли даром. Где сначала восторжествовали крайние националистические идеи и шовинистические исторические мифы, а потом к победе пришли откровенно антигуманистические, нацистские силы. Итогом переворота на Украине стали распад государства и фактическое введение внешнего управления страной.

  Что значит научиться на этом примере? Это значит — срочно принять комплексные меры по изменению системы образования и воспитания. Новая система образования должна дать подрастающему поколению достаточно глубокие знания, устойчивый нравственный, этический, мировоззренческий иммунитет, сделав его тем самым невосприимчивыми к тупым и циничным пропагандистским мифам.

  Новая система воспитания должна дать молодежи морально-ценностные установки, порождающие в умах и сердцах настоящую ответственность за судьбу своего Отечества. Если не сделать всего этого незамедлительно, майданы на территории РФ могут стать возможными уже в ближайшие годы. Мы не хотим, чтобы майданизация сознания наших детей (а понятно, что все майданы начинаются в головах) выплестнулась затем на площади, породив кровопролитные мятежи и гражданскую войну. Мы твердо говорим — «Нет майдану в головах!».

  Мы с тревогой констатируем формирование в России разных образовательных возможностей на основе критерия платности: создание суррогатного эрзац - образования на безвозмездной основе для широких слоев населения и элитного платного образования для избранных.

 Налицо стремление к такой образовательной и иной деградации широчайших групп населения, которая не даст реальной возможности народам нашей Родины дать полноценный и качественный ответ вызовам современности. При этом ответственность будет возложена не на навязываемую негативную систему образования, а на якобы объективную и неисправимую неспособность большинства отвечать требованиям информационного мира.

 Скрытый смысл навязываемой миру и России системы образования именно в этом. Интеллектуально облегченные программы, узкая специализация или, наоборот, поверхностное знакомство с широким спектром областей знания, демонтаж принципов системности, дидактики и последовательности — всё это лишь инструменты в переустройстве мира, с помощью которых меньшинство намерено обеспечить свое непререкаемое и неотменяемое господство над большинством. Господство и материальное, и духовное.

 Данная общемировая проблема особенно остро встает перед Россией, поскольку обеспечить себе достойное место в мировом разделении труда Россия может, только повышая, а не понижая уровень образования своих граждан. Не богатейшие сырьевые запасы и не массовая рабочая сила, а люди с новым творческим потенциалом — вот то единственное, что способно избавить Россию от роли сырьевого придатка, обреченного на прозябание уже в первой половине XXI века.

 Подмена государственных конституционных гарантий в сфере образования на лицемерные штампы «личностно-ориентированный подход», «оптимизация образовательных учреждений», «образование, дружественное детям», обернулась в действительности навязыванием установок на воспитание квалифицированного потребителя вместо человека-творца, человека-созидателя.

 Пообещав «разнообразие форм обучения и конкуренцию образовательных программ», реформаторы на деле лишили нашу систему образования единых требований к результатам обучения, которые одни только и могут обеспечить такую конкуренцию.

 Весь комплекс разносторонних нравственных и дидактических целей обучения сведен к подготовке учащихся к поступлению в ВУЗ. И даже эта подготовка превращена в натаскивание на ЕГЭ, что уничтожает возможность получения настоящих, глубоких знаний, способность к анализу и творчеству.

 За рамки воспитания выведен труд и даже самообслуживание школьников объявлено «эксплуатацией детского труда». Методики инклюзивного образования снизили образовательный уровень всех учащихся до образовательных пределов детей с ограниченными возможностями.

 Многолетний опыт модернизации отечественной  системы образования сегодня ярко и убедительно доказывает ее разрушительную результативность, направленную на размывание национальной самоидентификации народов России, на формирование  антинационального мировоззрения у будущих поколений нашей страны.

На основании изложенного мы требуем:

 1. Отказаться от ЕГЭ, ОГЭ, «эксперимента» по единому экзамену в начальной школе как безальтернативной системы контроля знаний, в основе которой лежит метод тестирования, не способствующий развитию навыков мышления, речи, дискуссии, анализа и изложения материала. Содержание общего образования в школах должно быть направлено на всестороннее развитие личности, на освоение знаний по широкому спектру предметов, дающих  высокий общеобразовательный, мировоззренческий, ценностный уровень. 

 2. Остановить процесс коммерционализации образования, снижающий уровень конституционных гарантий в сфере образования. Отказаться от противоречащего Конституции оказания образовательных услуг, восстановив конституционные гарантии граждан РФ на образование.

 3. Повысить профессиональный, нравственно-этический и культурный уровень подготовки педагогического состава.

 4. Вернуть образовательным организациям воспитательные функции и обязанность по формированию нравственности, освободить их от исполнения функций, не обусловленных образовательным процессом.

 5. Прекратить внедрение ювенальных технологий в образовательных организациях: сбор сведений о детях и их родителях, не имеющих непосредственного отношения к образовательному процессу, проверки условий жизни детей, выявление насилия и жестокого обращения с детьми (в широкой трактовке), постановку детей на профилактический школьный учёт и т.п. Прекратить репрессии безработных родителей.

 6. Отказаться от исполнения международных документов в сфере семьи и детства, направленных на разрушение традиционной семьи, традиционного для России образования и воспитания, в том числе, Конвенции ООН о правах ребенка, Конвенции ООН о защите детей от сексуального насилия и сексуальной эксплуатации, Социальной хартии Европы.

 7. Не применять на территории Российской Федерации Европейскую Стратегию действий в интересах детей на 2017-2021 годы, имплементация которой состоялась 5 апреля 2016 года в Софии при участии российской делегации во главе с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.

 8. Считать данную Стратегию не соответствующей национальным интересам России, традиционным семейным ценностям и угрожающей национальной безопасности нашей страны.

 9. Не принимать российский аналог указанной Стратегии, не допускать на территории России запрета телесных наказаний, необоснованного вмешательства государства в дела семьи, возможности изъятия детей, в том числе по причине бедности, полового просвещения детей, гей-пропаганды среди несовершеннолетних, защиты прав несовершеннолетних на сексуальную свободу и права на беспрепятственный доступ к интернет-ресурсам.

 10. Признать закон «Об ответственном родительстве», принятый в республике Соха (Якутия), не соответствующим конституционным принципам добросовестности родителей, автономии семьи и неприкосновенности частной жизни, прекратить его действие на территории принявшего субъекта Российской Федерации.

 11. Пересмотреть существующие документы в сфере стратегического планирования образования исходя из приоритета национальных интересов России над требованиями международных структур, обеспечения страны квалифицированными специалистами в различных областях промышленности и сельского хозяйства, других сфер экономики с целью осуществления независимого политического и экономического развития России.

 12. Обеспечить законодательное и непосредственное применение базовых принципов социального государства в сфере образования: всеобщность, доступность, бесплатность, гармоничность, фундаментальность, системность. Обеспечить единство цели образовательного и воспитательного процесса – воспитание всесторонне развитой, гармоничной, творческой, социально-ответственной личности.

Мы также заявляем о создании постоянно действующего Объединения общественных движений Северо-Кавказского федерального округа «За веру, семью и Отечество» для объединения усилий родительской общественности субъектов СКФО в сфере защиты прав и законных интересов родителей, семьи и детства.

Также считаем необходимым отметить следующее:

Принятые и направленные в государственные органы резолюции предыдущих массовых публичных мероприятий по данной тематике цинично проигнорированы властями страны. Деструктивные действия профильных ведомств в исполнительной и законодательной ветвях российской власти, направленные на разрушение отечественного образования, воспитания и института традиционной семьи, продолжаются! В связи с чем, в случае очередного игнорирования позиции Форума, оставляем за собой право проведения массовых акций по всему Северо-Кавказскому Федеральному округу и России в целом.

Направить текст резолюции в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Государственную Думу РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство образования и науки РФ, руководителям регионов СКФО, иным заинтересованным лицам.

 

От имени участников Форума:

Председатель Межрегионального общественного

Движения СКФО «Родительский комитет»

 К.Л. Моисеева

 

Председатель правления

Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС)

О.В. Леткова 

Добавить комментарий

Правила публикации комментариев на сайте АРКС.
В КОММЕНТАРИЯХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
1. КЛЕВЕТА И ОСКОРБЛЕНИЯ в адрес Президента России и органов власти РФ;
2. КЛЕВЕТА и ХУЛА на Русскую Православную Церковь и христианство; в адрес Патриарха РПЦ и служителей Церкви;
3. КЛЕВЕТА на традиционные конфессии России: буддизм, ислам, иудаизм;
4. ОСКОРБЛЕНИЯ национальных и религиозных чувств всех народов России;
5. ОСКОРБЛЕНИЯ в адрес друг друга.
6. Не допускаются к публикации следуюшие сообщения: флуд, оффтоп, спам


Защитный код
Обновить

Контакты

Ассоциация родительских комитетов
и сообществ России «АРКС»,
учреждена 18 мая 2011г. в г.Казани.
Официальный сайт.

Адрес: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 58, стр. 5


тел.: 8 985 182 98 98
звонить с 11 ч. до 21 ч.
по московскому времени

Внимание!
Для желающих оформить подписку

на рассылку сайта АРКС, пришлите 
пустое письмо со своего почтового
ящика по адресу:

Статистика

Яндекс.Метрика