Контакты горячей линии АРКС  8-962-997-20-15   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ПОМОГИТЕ РОДИТЕЛЬСКОМУ ДВИЖЕНИЮ  
Внимание!  Для желающих оформить подписку на рассылку сайта АРКС,  пришлите пустое письмо со своего почтового ящика по адресу:    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Font Size

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Об Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС)

Об Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС)

Рейтинг:   / 22
ПлохоОтлично 


Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) официально учреждена на Съезде родительской общественности, прошедшем 17-18 мая 2011 года в г. Казани.


  АРКС является объединением родительских организаций (комитетов, сообществ и т.д.). Первоначально в состав АРКС входили 18 коллегиальных членов. На сегодняшний день Ассоциация объединяет 67 родительских организаций из разных регионов России. Среди них: Москва, Екатеринбург, Смоленск, Тюмень, Ставрополь, Ханты-Мансийск, Новороссийск, Челябинск, Нефтеюганск, Иркутск, Архангельск, Пятигорск, Анапа, Нижний Новгород, Вятка, Калуга, Самара, Ростов-на-Дону, Клин, Дзержинск, Северодвинск, Нефтекамск, Брянск, Старый Оскол, Смоленск, Чита и многие другие. Некоторые организации-члены АРКС имеют собственные региональные отделения. Численность входящих в состав АРКС организаций составляет от 30 до 1500 человек.

  В итоге АРКС объединяет тысячи родителей из разных уголков страны. Процесс объединения продолжается и каждый месяц к АРКС присоединяется несколько новых коллегиальных членов: действующих организаций или образованных самой АРКС родительских комитетов.
  Членами Ассоциации в основном являются православные миряне. Большинство родительских комитетов окормляют, а некоторые из них возглавляют православные священнослужители.
  Основным поводом к объединению родителей по всей стране послужили попытки внедрения в России так называемой ювенальной системы, Форсайт-проекта «Детство 2030» и других инициатив, угрожающих институту семьи, традиционным системам воспитания, образования, духовно-нравственным ценностям нашего общества.

  Целями Ассоциации являются: защита интересов семьи, материнства, отцовства и детства, выработка и продвижение соборной позиции родительских комитетов и сообществ на всех уровнях государственной власти, разработка и реализация программ, направленных на укрепление института семьи на основе традиционных для России духовно-нравственных ценностей, развитие родительского движения в России.

Для осуществления своих уставных задач в АРКС созданы и работают структурные подразделения:

1. Центр правовых экспертиз и законопроектной деятельности занимается анализом законопроектов и других инициатив в сфере семьи, материнства и детства, подготовкой по ним заключений и правовых предложений, разработкой проектов законов и поправок в действующие законодательные акты, отражающих позицию родительской общественности в данной сфере правового регулирования, представлением указанной позиции в органах законодательной и исполнительной власти всех уровней.
В центре работают высококвалифицированные специалисты, имеющие ученые степени и звания.
Центром разработана Концепция «Защита и укрепление семьи» и пакет законопроектов, направленных на обеспечение прав родителей на воспитание своих детей, права ребенка жить в семье и охрану института семьи, которые были официально представлены 30.03.2012 г. на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества.
В их основу положены предложения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве, направленные государственному руководству страны от 16.01.2011 г.
Основные положения Концепции были одобрены и вошли в качестве предложений в резолюции «круглого стола» по вопросам совершенствования национальной политики в области заботы о семье, материнстве и детстве, проведенного Международной общественной организацией «Союз православных женщин» совместно с Всемирным Русским Народным Собором 22 февраля 2011 года.
Родительская законодательная инициатива прошла широкое общественное обсуждение в Интернете, рассмотрена на круглом столе в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, одобрена на Всероссийском родительском форуме в г. Москве. В настоящее время проект проходит согласование в Экспертных Советах Государственной Думы и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, после чего планируется его официальное внесение в Государственную Думу РФ.
Кроме того, усилиями Центра удалось остановить прохождение законопроектов о ювенальных судах, о социальном патронате, об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и многих других инициативах, направленных на внедрение в России т.н. ювенальной системы. В ряд законопроектов, таких как: ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» и др. были внесены существенные поправки. Центром были разработаны проекты законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, которые были внесены и приняты по инициативе родительских комитетов в ряде регионов России; законопроект о безопасном Интернете и другие. Специалисты Центра участвовали в подготовке поправок в действующее законодательство, направленных на сокращение и профилактику абортов, участвуют в деятельности рабочей группы Государственной Думы по решению проблемы сиротства и др.

2. Центр помощи семьям осуществляет всестороннюю поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и непредвиденных обстоятельствах.

В рамках проекта «Родительская взаимопомощь» профессиональные юристы Центра консультируют по самым разным насущным для семей вопросам, помогают составить обращения в органы государственной власти или заявления в суд. Семьям, проживающим в Москве и Московской области, предоставляется защитник в суде. Вся правовая помощь, включая услуги адвоката, оказывается родителям бесплатно. За время работы (около двух лет) в Центр обратилось более 80 семей. Большинство из них получили квалифицированную помощь специалистов.

Центром также осуществляется проект «Семья помогает семье» - ежемесячная акция по сбору благотворительной помощи нуждающимся семьям, поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, силами самой родительской общественности. Проект осуществляется совместно со службой «Милосерие» Русской Православной Церкви и проект пользуется большой популярностью среди родителей, нашел положительный отклик в СМИ.
В 2012 году волонтеры Центра участвовали в ликвидации последствий стихийного бедствия в г. Крымске Краснодарского края, куда доставили помощь пострадавшим семьям, собранную родителями Москвы и Московской области.
Усилиями активистов родительского движения такие центры помощи семьям созданы в большинстве регионов России и Украины (Москва, Волгоградская, Челябинская, Владимирская, Саратовская, Ярославская, Красноярская области, Кабардино-Балкария, Днепропетровск и т.д.). Многие Центры существует при православных храмах и получили официальный статус в Епархиях.

3. Центр информационной безопасности семьи и детей осуществляет постоянный мониторинг информационного пространства. В рамках Центра действует Экспертный Совет, который занимается экспертизой информационной продукции на предмет выполнения требований Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Специалисты Центра имеют официальные лицензии Роскомнадзора на осуществление данного вида деятельности.
Центр осуществляет проект «За нравственные СМИ», направленный на создание информационного пространства, благоприятного для воспитания и развития детей, укрепления семейных традиций, духовно-нравственного состояния общества. Проект осуществляется в порядке реализации программ Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, направленных на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, против насилия и жестокости в СМИ.

Помимо этого в Ассоциации осуществляются следующие проекты:

- проект «Родительское самоуправление» - участие представителей родительской общественности в выборах депутатов всех уровней. Весной 2012 года члены АРКС участвовали в выборах местных органов власти в г. Москве, заняли места в московских муниципалитетах, где проводят политику, направленную на защиту семьи и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей.

- проект «Родители и школа» направлен на взаимодействие родителей и организаций системы образования, участие родительской общественности (родительских комитетов) в обучении и воспитании детей в школах, проведение родителями занятий с обучающимися образовательных учреждений по семейной, духовно-нравственной, патриотической тематике (программа Истоки и т.д.), контроль за содержанием учебных программ и предоставлением образовательных услуг. В ряде регионов (ХМАО (Югра), Ставропольский край) такое взаимодействие родителей с образовательными организациями уже осуществляется.

- проект «Сохрани жизнь» направлен на сохранение жизни не рожденных младенцев. Одним из направлений создаваемых АРКС Центров помощи семьям является помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказание помощи, облегчающей будущей матери принять решение об оставлении ребенка.
Кроме того, АРКС проводит периодическую акцию «Свеча жизни», позволяющую привлечь внимание общества к проблеме абортов. Организации - члены АРКС участвуют в проведении ежегодного Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».

- проект «Чужих детей не бывает» направлен на оказание волонтерской помощи детям, содержащимся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект осуществляется в городах: Анадырь, Калуга, Каменск-Уральский, Москва, Нижний Тагил, Обнинск, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Ульяновск, Ярославль.

- проект «Родительская бл[а]госфера» объединяет родителей, распространяющих информацию просемейной, духовно-нравственной и патриотической направленности в сети Интернет.

Ряд проектов находятся в стадии разработки:

- проект «Здоровое поколение» предполагает комплекс мер, направленных на обеспечение здорового образа жизни подрастающего поколения, мотивацию отказа от курения, употребления спиртных напитков и наркотических веществ;

- проект «Духовное пространство» направлен на защиту детей от тлетворного влияния молодежных субкультур, деструктивных сект и т.п.

За 3 года своего существования Ассоциация стала наиболее массовой и известной родительской организацией в России. За это время она провела множество общественно - значимых мероприятий.

Во Всероссийском съезде родителей 9.02.2013 г., организованном АРКС, принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, а также глава Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванов.

Ассоциация является одним из организаторов Всероссийского марша «В защиту детей», в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек, в том числе представители всех парламентских политических партий.

АРКС выступила официальным организатором марша за братский украинский народ, который объединил более 60 тысяч росссийских граждан, потребовавших присоединения Крыма и Севастополя к России, прекращения оккупации Украины американскими захватчиками.


При организации АРКС и её непосредственном участии были также проведены:
  • Всероссийский Родительский Форум «Защита и поддержка семьи - основа государств­енной семейной политики России» (15.02.2014 г., г. Москва, Общественная палата РФ),
  • Съезд родительских комитетов и сообществ России (г. Казань, 17-18.05.2011 г.),
  • Всероссийский родительский форум (15.10.2011 г. Москва,),
  • Съезд родителей Ставрополья (г. Ставрополь, 18.02.2012 г.),
  • Конференция «Вызовы современности и конституционные права граждан России» (г. Вятские поляны, 11.11.2011 г.),
  • конференция «Человек, государство, Церковь и информационное общество» (5.02.2012 г., Москва),
  • семинар в рамках Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» (9.07.2011 г.),
  • круглый стол в Духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Сергиевой лавры 2.10.2011 г.,
ряд общественных слушаний и круглых столов в регионах, посвященных актуальным вопросам защиты и возрождения семьи (Москва, Ханты-Мансийск, Сургут, Нефтеюганск, Анапа, Краснодар, Ставрополь, Тюмень, Архангельск, Уфа, Боровск, Калуга, Смоленск, Нефтекамск и др.).

АРКС ежегодно участвует в работе Международных образовательных рождественских чтений, где проводит секции, участвует в работе секций по семейной тематике. Представители АРКС принимают участие в Епархиальных рождественских чтениях, других мероприятиях, проводимых Русской Православной Церковью.

Представители АРКС активно участвуют в обсуждении вопросов на площадках Федеральной и региональных общественных палат, выступают с предложениями в законодательных и исполнительных органах власти всех уровней, ведут общественные дискуссии, выступают в прессе.

На всех уровнях государственной власти представители Ассоциации отстаивают позицию родительской общественности, формируют мнение специалистов и государственных деятелей по различным вопросам семейной и социальной политики в просемейном, духовно-нравственном ключе.

АРКС регулярно проводит Интернет-слушания, тематические встречи, вебинары с регионами в онлайн - вещании, действует в социальных сетях.

Все решения в Ассоциации принимаются соборно на Общем собрании ее членов, а в период между ними – Центральным Советом АРКС, который является её руководящим органом и состоит из наиболее уважаемых представителей родительского движения.

В настоящее время в Центральный Совет АРКС входят:

протоиерей Александр Ильяшенко 
(духовный руководитель Ассоциации) 
 настоятель Храма Всемилостивого Спаса 
(бывшего Скорбященского монастыря, Москва), 
председатель редакционного совета 
Интернет-портала «Православие и мир», 
член Союза журналистов России;
Ольга Владимировна Леткова,
Председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка,
член Совета по вопросам семьи при Полномочном представителе Президента РФ в ПФО, член Экспертного Совета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, член Общественного совета "Народного радио",
член Правления Союза православных женщин,
директор Общественного  Центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, советник государственной службы РФ1 класса. 
Ирина Яковлевна Медведева
детский клинический психолог, 
директор Общественного института демографической безопасности, 
сопредседатель Международного общества арт-педагогов и арт-терапевтов, 
член Правления Российского детского Фонда,
член Совета по делам семьи при Полномочном представителе Президента РФ в ПФО,
член Союза писателей России;
Татьяна Львовна Шишова, 
педагог, сопредседатель Объединенного 
общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, 
член Правления Российского детского Фонда,
член Союза писателей России
Добрынин Андрей Владимирович,
Председатель Тюменского родительского комитета,
член Координационного совета Церковно-Общественного движения "Общее дело",
Тюменская область

Исполнительным органом Ассоциации является Правление АРКС, которое состоит из кураторов основных направлений деятельности АРКС.

Контакты

Ассоциация родительских комитетов
и сообществ России «АРКС»,
учреждена 18 мая 2011г. в г.Казани.
Официальный сайт.

Адрес: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 58, стр. 5


тел.: 8 985 182 98 98
звонить с 11 ч. до 21 ч.
по московскому времени

Внимание!
Для желающих оформить подписку

на рассылку сайта АРКС, пришлите 
пустое письмо со своего почтового
ящика по адресу:

Статистика

Яндекс.Метрика