Контакты горячей линии АРКС: 8 (962) 997-20-15, E-mail: sos@arks.org.ru.
Внимание! Для желающих оформить подписку на рассылку сайта АРКС, пришлите пустое письмо со своего почтового ящика по адресу: podpiska@arks.org.ru


РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийского обсуждения «На пороге ювенального вторжения»

                                                                                               ПРОЕКТ

                                                                   РЕЗОЛЮЦИЯ

                          Всероссийского обсуждения «На пороге ювенального вторжения»

                                   Москва, Каминный зал Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова
21 декабря 2014 г.

 Участники Всероссийского обсуждения, — представители родительских организаций из 30 регионов России, обсудив новые законодательные инициативы в сфере семьи и детства, отмечают следующее.

Несмотря на позицию Президента России Владимира Путина о том, что России не нужна западная ювенальная система, заявленную им в феврале 2013 года на Съезде родителей России и последовательно подтвержденную во всех последующих выступлениях, внедрение ювенальной системы в России продолжается, но в завуалированном виде и под новыми наименованиями.

Так, весной 2013 года в Государственную Думу был внесен и поспешно принят Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который ввёл понятие «социального сопровождения» семей — тот же социальный патронат (государственный контроль над семьей), осуществляемый социальными службами, к которым в настоящее время относятся органы опеки и попечительства.

К внесению в Государственную Думу подготовлен проект федерального закона «О предупреждении и профилактике семейного насилия», который дает широкие основания для вмешательства чиновников в дела любой семьи по самым размытым и неопределенным критериям. Практически все добросовестные действия родителей по воспитанию своих детей объявляются вне закона. Вводится понятие психологического (повысил голос, покритиковал), экономического (не дал денег, не позволил пользоваться компьютером), физического (угрозы, запреты и т.д.) насилия. За всё это детей предлагается отправлять в приюты, а родители привлечены к ответственности в административном или судебном порядке.

Данный законопроект вводит в России систему ювенальной юстиции западного образца в прямом смысле этого слова и является чрезвычайно опасным.

Эти законодательные акты являются согласованными частями ювенальной системы, выстраиваемой в настоящее время в нашей стране.

Одновременно возобновились попытки создания в России ювенальных судов, законопроект о которых был отклонен Государственной Думой по требованию широкой общественности. Родительская общественность встревожена принятием Президиума Совета судей Российской Федерации постановления от 1 декабря 2014 года № 427.»О формировании дружественного к ребенку правосудия в системе правосудия Российской Федерации». О введении в России «правосудия, дружественного к детям», за которым скрывается «ювенальная юстиция», говорится и Национальной стратегии действий в интересах детей, и в других программных документах, созданных не её основе.

Продвижению ювенальной системы в нашей стране способствует деструктивная деятельность Фонда защиты детей от жестокого обращения и Фонда помощи детям в трудной жизненной ситуации, которые, используя бюджетные средства, а также иностранные источники финансирования, в частности, США (являются иностранными агентами), финансируют профильные федеральные ведомства и региональные органы государственной власти в части реализации ювенальных проектов.

Сегодня в России защитой прав детей занимается огромное количество организаций. В связи с принятием Федерального закона «Об основах системы социального обслуживания граждан в Российской Федерации» деятельность коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей в данной области также будет оплачиваться из бюджета. В период экономического спада содержание за счет государства огромного количества структур, занимающихся защитой детства просто расточительно. Эти деньги лучше направить на реальную помощь семьям, а не на выявление семейного неблагополучия, которое ничего не приносит, кроме недоверия к государству и усиления социальной напряженности.

Родительская общественность встревожена нарастающими тенденциями вмешательства государства в дела семьи, необоснованного расширения представлений о «семейном насилии» и «жестоком обращении», криминализацией нормального родительского поведения, как это делается во многих странах мира. Это приводит к неоправданным принудительным мерам в отношении семей, а нередко и к их разрушению.

Огромный резонанс в нашей стране получили дела российских граждан за рубежом: Инги Рантала, Валентины Путкунен, Риммы Салонен и многих других, чья жизнь была разрушена западной ювенальной системой. Ещё свежа в памяти россиян трагедия семьи Анастасии Завгородней, когда социальные службы в целях ограждения от якобы имевшего место жестокого обращения отца с дочерью (шлепок по попе), отобрали четверых малолетних детей, включая новорожденного младенца. Нападения происходят и на семьи дипломатов, не спасает даже статус неприкосновенности.

Российская семья сильна своими глубокими многовековыми традициями, основанными на послушании родителям, уважении к старшим, взаимопомощи всех членов семьи, совместном труде на общее благо, многодетностью и т.д.

Наше общество никогда не согласится с тем, что под предлогом защиты детских прав родители могут лишиться возможности запрещать своим детям опасные и вредные поступки, ограждать их от зла, наказывать в воспитательных целях.

Конституция — основной закон нашей страны – провозглашает право и обязанность родителей воспитывать своих детей. В целях осуществления этой конституционной обязанности родители вправе избирать методы воспитания и ограничивать поведение детей по своему усмотрению. Никакие лица, включая государственные органы, не вправе произвольно вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в отношения между ее членами, в процесс воспитания. Вмешательство государства в дела семьи возможно лишь в исключительных случаях, когда жизни или здоровью детей угрожает непосредственная и серьезная опасность.

Эти пределы, установленные российским законодательством, основаны на естественном праве и не должны расширяться. Искусственная криминализация тех или иных традиционных методов воспитания, нормального родительского поведения с целью навязывания всему обществу отдельных воспитательных теорий (не всегда подтвержденных научно) или оправдания возможного вмешательства во внутреннюю жизнь семьи, является опасным синдромом.

Такая политика способна нарушить главное предназначение семьи – в союзе мужчины и женщины рождать и воспитывать детей, а значит, может нанести вред всему общественному устройству.

Защита детей должна осуществляться традиционными для России методами, позволяющими устранить причину, а не следствие семейного неблагополучия, воздействовать на семью без ее разрушения и волюнтаристского вмешательства.

Государство должно надежно и эффективно гарантировать законную неприкосновенность и автономию семейной жизни, закрепить преимущественные права родителей на воспитание своих детей независимо от мировоззрения, имущественного и социального положения, на решение вопросов, относящихся к их обучению, развитию, охране здоровья и т.д.

Ассоциацией родительских комитетов и сообществ создана Концепция «Возрождение семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей» и пакет законопроектов, направленных на укрепление и защиту семьи.

Указанный пакет документов мог бы стать альтернативой западной ювенальной системе.

По данным официальной статистики ГИАЦ МВД России подавляющее большинство насильственных действий в отношении несовершеннолетних      (88 %) совершается не родителями, а посторонними лицами. Государство должно сосредоточить свои усилия на защите прав детей, связанных с их нравственностью, половой неприкосновенностью, защитой жизни и здоровья. Необходим комплекс мер, направленных на защиту детей от развращения под видом «полового просвещения», от насилия и жестокости в СМИ, от пропаганды вседозволенности и, потребительства. Особую опасность для несовершеннолетних на сегодняшний день представляют социальные сети, где по причине неконтролируемого контента дети часто сталкиваются с порнографией, пропагандой извращений, становятся жертвами педофилов.

В настоящее время политика нашего государства в области детства осуществляется под жестким давлением международных структур, требующих от России выполнения своих международных обязательств по введению ювенальной юстиции, ювенальных технологий, секспросвета, гей-пропаганды среди несовершеннолетних, разрешения бесконтрольного вывоза российских детей за границу.

14 августа с.г. Президент России Владимир Путин на встрече с депутатами думских фракций заявил, что Россия готова выходить из международных договоров в одностороннем порядке, если это отвечает интересам страны.

Мы считаем, что Конвенция о правах ребенка, особенно в трактовках одноименного Комитета ООН, угрожает разрушением российским семьям и всему государству в целом, и не соответствует интересам Российской Федерации.

В нашей стране есть ряд государственных и общественных деятелей, которые поддерживают эту по сути антироссийскую позицию. Такие люди не должны занимать постов и иметь возможность влиять на принятие политических решений, подрывая основы нашего государства изнутри.

 

На основании изложенного участники Всероссийского обсуждения

 
                                                         ТРЕБУЮТ:

 
1. Внести поправки в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», направленные на исключение риска необоснованного вмешательства государства в личную жизнь семей, в частности:

— исключить статью 22, не относящуюся к предмету регулирования данного Федерального закона и предусматривающую по сути тот же социальный патронат (теперь под названием социальное сопровождение семей), в борьбе с которым Вы поддержали родительскую общественность на Съезде родителей России в феврале 2013 года;

— исключить статью 28 и другие статьи, узаконивающие вмешательство государственных органов в дела семьи на основе регламентов межведомственного взаимодействия – подзаконных актов, ограничивающих конституционные права граждан (право на семью, на социальную помощь, на неприкосновенность жилища и т.д.);

— переработать положения пункта 6 статьи 3 и статьи 29, которые допускают раннее выявление социального неблагополучия в целях профилактики (позволяют прийти в любую семью без какого-либо повода или сигнала, проводить там проверки и принимать меры в то время, когда граждане ещё ничего не совершили);

— пересмотреть основания признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании, установленные в статье 15, и вернуться к единому критерию «трудная жизненная ситуация», направленному на обеспечение социальной справедливости, раскрыть данное понятие в тексте Федерального закона;

— исключить возможность признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании в случаях «внутрисемейных конфликтов», «семейного насилия», «трудностей в адаптации» детей и т.п., не определенных действующим законодательством и способных привести к их расширительному толкованию и вмешательству в частную жизнь семей (статья 15);

— запретить доступ в семьи коммерческим и некоммерческим фондам и организациям, в т.ч. иностранным, частным предпринимателям, с наделением их государственными полномочиями в сфере социального обслуживания населения, а также возможность финансирования деятельности государственной системы социального обслуживания из зарубежных источников.

— обеспечить свободу получения государственных социальных услуг на добровольной основе (без условий и унизительных проверок) в соответствии с требованиями статей 7, 39 Конституции РФ;

— раскрыть понятие срочных социальных услуг и установить основания признания граждан нуждающимися в их получении;

— ввести гарантии защиты персональных данных получателей социальных услуг и членов их семей.

2. Прекратить практику применения в регионах социального патроната как ювенальной технологии, содержащей социальные риски и отвергнутой высшим руководством страны

3. Не вносить в Государственную Думу проект федерального закона «О предупреждении и профилактике семейного насилия» и иные законопроекты, направленные на криминализацию добросовестных действий родителей по воспитанию своих детей, на ужесточение ответственности родителей за наказания и ограничения детей в воспитательных целях.

4. Выразить общественное недоверие председателю Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову;

5. Прекратить внедрение ювенальной юстиции в России под термином «правосудие, дружественное к детям». С этой целью пересмотреть Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 г.г. и принимаемые на её основе документы: концепции медиации, воспитания и другие программные документы.

6. Расследовать деятельность Фонда защиты детей от жестокого обращения и Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации, прекратить их деятельность на территории Российской Федерации. Сэкономленные бюджетные деньги направить на социальную помощь семьям.

7. Денонсировать Конвенцию о правах ребенка как не отвечающую национальным интересам России.

8. В качестве альтернативы западной ювенальной юстиции принять концепцию «Возрождение семьи на основе традиционных семейных ценностей» и пакет законопроектов, направленных на укрепление и защиту семей, подготовленные Ассоциацией родительских комитетов и сообществ (АРКС).

8. Прекратить пропаганду в социальных сетях гомосексуализма, педофилии, порнографии и другого опасного для детей контента.

                                                                                                                        

Ссылка на основную публикацию