Контакты горячей линии АРКС: 8 (962) 997-20-15, E-mail: sos@arks.org.ru.
Внимание! Для желающих оформить подписку на рассылку сайта АРКС, пришлите пустое письмо со своего почтового ящика по адресу: podpiska@arks.org.ru


Позиция общественности услышана на Рождественских чтениях

2001-panorama  20 января 2015 г. в Общественной палате РФ прошла секция «Сложные вопросы церковно-государственных и церковно-общественных отношений: электронные документы, ювенальная юстиция» в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений.

  Мероприятие проходило под председательством митрополита Саранского и Мордовского Зиновия и протоиерея Всеволода Чаплина, соорганизатором стала Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС). 

На секции обсуждались вопросы внедрения ювенальных и электронных технологий в России, тревожащие всю российскую общественность.

2001-vchaplin

   Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил мнение, что введение универсальной электронной карты (УЭК) и электронного паспорта в России временно отложено на фоне обострившейся сейчас международной ситуации. Существуют серьезные опасения, что введение электронных документов и единых электронных баз данных даст возможность другим странам использовать собранную информацию обо всех российских гражданах в своих целях, в том числе и для ослабления России и лишения ее самостоятельной политики. А это уже вопросы безопасности нашего государства.
Кроме того, Всеволод Чаплин напомнил, что в России существует огромное количество людей, которые не хотят принимать УЭК и электронные паспорта, так как эти электронные документы делают жизнь человека максимально прозрачной, что может быть использовано для давления на гражданина, на его мировоззренческий и религиозный выбор. И люди не должны подвергаться дискриминации только из-за того, что у них нет личного кода, идентификационного номера, пластиковой карты и так далее. Однако такие случаи уже имеют место — в том числе в Крыму, где сейчас вводят электронные документы в порядке эксперимента.

  2001-grishenkoО несоблюдении принципа добровольности при внедрении электронных документов говорила и член Союза православных юристов Елизавета Грищенко. «К нам поступают многочисленные звонки и письма от граждан, православных верующих, которые не получили по религиозным или иным убеждениям «социальную карту москвича», — заявила Грищенко. Теперь с 1 января 2015 г. эти люди не могут получить проездные документы на бесплатный проезд для льготной категории граждан. Речь идет о пенсионерах, инвалидах, ветеранах войны и труда, многодетных матерях, которые не могут теперь реализовать свое право на социальное обеспечение.

  2001-astahovВ работе секции принял участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, который рассказал, что сегодня разрабатывается очень много законопроектов, которые вроде бы имеют благую цель — улучшить положение семей с детьми, а по факту разрушают семью. То есть при ближайшем рассмотрении выясняется, что огромное количество документов имеет ювенальную направленность и создается людьми, далекими от традиционных представлений о защите семьи и детства.  В связи с этим он призвал представителей родительских организаций, которые чувствуют разницу в понятиях «строгое воспитание» и «жестокое обращение», входить в различные комитеты, советы и рабочие группы законодательных собраний с тем, чтобы вытеснять собой тех людей, которые пытаются своими ювенальными инициативами «перечеркнуть нашу нормальную традиционную жизнь». Уполномоченный по правам ребенка рассказал также о роли западных стран в пропаганде ювенальной юстиции и давлении на Россию в этом вопросе. «Наши единственные союзники в этом плане — это страны СНГ, — заявил Астахов. — Нам нужно подумать об объединении с ними и создании союза по защите традиционных ценностей, семьи, родительства и детства». 

  200115-letkova В продолжение обсуждения ювенальных угроз выступила лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС) Ольга Леткова, рассказав о продолжающихся попытках внедрения в России ювенальной системы и других антисемейных инициатив.
В первую очередь, речь идет о Федеральном законе «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который уже вступил в силу с 1 января 2015 г. Закон не предусматривает оказания новых видов социальной помощи семьям, зато дает право органам опеки и иным уполномоченным организациям под видом психологической и педагогической помощи устанавливать над семьями социальное сопровождение, по сути государственный контроль над каждой российской семьей с детьми.
Ольга Леткова подчеркнула, что теперь в России стала действовать контрактная система социального обслуживания, и если гражданин не согласен с условиями договора, то он лишается этого социального обслуживания, и тогда он теряет государственную поддержку. Кроме того, согласно регламентам межведомственного взаимодействия, на основе которых предлагается осуществлять работу с семьями, семьи, отказывающиеся от социального патроната (сопровождения), могут быть приравнены к социально опасным и к ним могут быть применены соответствующие репрессивные меры, вплоть до помещения ребенка в семью на реабилитацию.
Еще один острый вопрос этого закона — это выявление органами социального обслуживания насилия в семьях. Сейчас активно предлагается внедрение законопроекта «О предупреждении и профилактике семейного насилия», который вводит понятие не только физического, но и психологического, и экономического насилия. Это позволяет признать противоправными любые действия родителей по воспитанию детей (наказания, запреты, или просто критику). В случае обнаружения такого «насилия» дети могут быть помещены в приюты без всякого суда, а родители привлечены к ответственности. Это и есть ювенальная юстиция западного образца. При этом Ольга Леткова подчеркнула, что и иностранные организации имеют право выявлять в наших семьях нарушения прав детей и обращаться в суд.

2001-timoshina   Однако, основываясь на данных статистики МВД о насилии, которую озвучила криминолог Елена Тимошина, подавляющее число насильственных действий происходит вне семьи. А дети младшего возраста, находящиеся под родительской защитой, практически не становятся жертвами преступлений. Что позволяет сделать вывод о том, что семья по-прежнему имеет охранительные функции и защищает детей от преступных посягательств.

   Далее Ольга Леткова сообщила, что сейчас вводится Концепция развития служб медиации до 2017 года. Этот документ содержит термин «правосудие, дружественное к детям», который является новым обозначением все той же ювенальной юстиции.
Кроме того, идет массовый сбор данных на каждую семью и каждого ребенка. Действует система наблюдения.
Ольга Леткова подчеркнула, что все эти ювенальные и антисемейные инициативы активно продвигаются с Запада и серьезно угрожают институту семьи и духовно-нравственным ценностям российского общества. При этом эти инициативы серьезно рассматриваются в России, в первую очередь, из-за необходимости выполнения международных обязательств, в частности Конвенции о правах ребенка.
В связи с этим Леткова высказала предложение обратиться к Президенту РФ с просьбой денонсировать эту Конвенцию, которая явно нарушает наши традиционные ценности и небезопасна для нашего государства.
К тому же лидер АРКС призвала к более серьезным и конструктивным мерам, заявив о необходимости не только бороться против антисемейных законов, вносить в них поправки, но и выдвинуть свои законопроекты – альтернативу западной ювенальной системе. Она сообщила, что Ассоциацией родительских комитетов и сообществ разработана Концепция возрождения семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей и пакет законодательных актов, направленных на защиту семьи от посягательств извне, и укрепление её правового статуса.
Такой пакет предложений передан Уполномоченному по правам ребенка, и в Государственную Думу. Он находится на рассмотрении уже более года, но пока не продвинулся.

  Далее выступил эксперт Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Валерий Филимонов, осветивший вопросы внедрения электронных технологий, которые угрожают не только личной свободе граждан, но и государственной безопасности.

  Продолжили тему ювенальных и электронных технологий члены АРКС детские психологи и писатели Ирина Медведева и Татьяна Шишова, а также ведущая «Народного радио» Татьяна Федяева, председатель МРОД «В поддержку православных социальных и образовательных инициатив «Пчелки» Николай Бондаренко, представитель информационного агентства «Иван-чай» Элина Жгутова, председатель Анапского городского родительского комитета Любовь Яцухно.

2001-medvedeva 2001-bondarenko 

2001-jgutova 2001-yacuhno

   Кроме того, в мероприятии участвовал представитель Джанкойской и Раздольненской епархии (Крым) Дмитрий Коновалов, рассказавший об активном внедрении ювенальной системы и электронных документов в Крыму.

   Все участники мероприятия сошлись во мнении, что повсеместное внедрение ювенальной системы, электронных документов, сбор избыточных персональных данных несет в себе серьезные социальные риски, угрожает традиционным семейным и духовно-нравственным ценностям, Церкви и государству в целом.

  Участники секции признали необходимость соблюдения государственными органами принципа добровольности при получении гражданами РФ электронных документов, а также принципа невмешательства государства во внутрисемейные дела.

Пресс – служба
Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС)


Видео: записи отдельных выступлений, полная запись будет выложена позднее.

1.      Митрополит Самарский и Мордовский Зиновий

2.    Комментарий к выступлениям  дала Леткова Ольга Владимировна – директор общественного Центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), Председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка; 
         Протоиерей Всеволод Чаплин – председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

3.     Шишова Татьяна Львовна – педагог, член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), член Правления Российского детского Фонда, член Союза писателей России

4.   Тимошина Елена Михайловна – криминолог, эксперт Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности АРКС, кандидат юридических наук

5.    Астахов Павел Алексеевич – Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

Ссылка на основную публикацию